Возможен ли экономический коллапс на Украине

Причиной краха может стать то, что Украина в очередной раз не выполнила условия для получения помощи от Европейского союза. На этот раз из 21 обязательных пункта не было исполнено четыре:

  • внедрение автоматизированной проверки электронных деклараций госслужащих;
  • отмена моратория на вывоз из страны леса-кругляка;
  • проведение проверок владельцев организаций — бенефециаров;
  • согласование законопроекта о кредитном реестре Национального Банка.

С требованием создать антикоррупционную судебную систему Украина согласилась. Европа кроме согласия требует ввести меру в действие как можно быстрее. Требования Европы несут в себе неоднозначный характер. Это с одной стороны делает прозрачными методы обогащения украинских чиновников, способствуют развитию демократического общества. Другая сторона вводимых новшеств не так приятна. Украина постепенно превращается в сырьевой придаток Запада, зависимый от его вливаний. Ведь уже сейчас валютные резервы страны пополняются в основном за счет полученных траншей.

Отказаться от финансовых потоков из Запада Украина уже не может, даже при большом желании. Правительство уже не может отказаться от проведения оплаченных ЕС реформ. В качестве советников на демократическом пути наших соседей выступают консультанты из Польши, а результатов как не было, так и нет.

Не так уж просто искоренить высокий уровень коррупции, взращиваемый десятилетиями, имеющиеся тесные связки чиновников с олигархическими кланами. Однако страна свободная, один политический лидер тянет ее в сторону восточного соседа, другой – к западным демократиям.

Необходимость внутренних преобразований никак не может созреть в качестве национальной идеи. Почему-то страна находится постоянно в поиске внешних или внутренних врагов, которых можно обвинить во всех бедах. Вооруженный конфликт на Западе в данном контексте можно рассматривать как отвлекающий от преобразований маневр. Ведь требуемые Западом реформы несут прямую угрозу интересам действующих кланов. План отвлечения сработает только в одном случае – как возможность отодвинуть наступающий коллапс экономики в результате введения антисоциальных реформ.

13 Комментариев для Возможен ли экономический коллапс на Украине

  1. Экономический коллапс возможен в любой стране, не только на Украине!

  2. Он обязательно случится,коллапс, если ничего не поменяет Украина. Иначе-полный крах и развал.

  3. С антикоррупционным судом у нас тоже не все гладко. Критикует ЕС. Но оно и понятно, не те люди во власти, что б против себя инструмент создавать.

  4. Аркадий // 18.01.2018 в 17:49 // Ответить

    Всё возможно, Украина начала полностью продавать свою независимость.

  5. В этой жизни всё может быть…

  6. Он уже давно идёт. Как на развал была самая богатая страна в Европе, а теперь самая бедная. Вот и будем просто ждать, а так же денег от Евросоюза, если ещё дадут

  7. На этот вопрос,наверное только время ответит.Но то что в Украине провалилась пенсионная реформа-это точно

  8. Нет , нет и еще рас нет, не дождетесь! Украину без помощи не оставлять.

  9. А НА России возможен?

  10. коллапс уже практически наступил.

  11. надо менять власть на украине и тогда может быть коллапс не наступит.

  12. надо менять власть на украине .

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*