Визит президента США в КНР

Вторым государством после Японии в ходе азиатского турне г-на Д. Трампа стал Китай. В аэропорту Пекина 8-го ноября приземлился самолет заокеанского гостя.

Этот визит ждали с нетерпением в обеих странах. По словам Дональда Трампа, предыдущие администрации американских президентов недооценивали значимость сотрудничества с этим сильным государством азиатского региона. В преддверии посещения Поднебесной он отмечал необходимость более тесного сближения с китайским руководством и установлением новых плодотворных контактов.

В свою очередь лидер КНР Си Цзиньпин отметил, что встреча с президентом Штатов является исторической. Она станет новой точкой отсчета в китайско-американских отношениях.

Г-н Трампа и его супругу Меланию встречали с большими почестями. Гости посетили Запретный город, священное место в китайской столице.

Официальная встреча началась в четверг, 9-го ноября. Были обсуждены важнейшие проблемы в мире и регионе, в том числе и северокорейский вопрос. Обе стороны высказались за немедленное разрешение конфликтной ситуации и обуздание атомных амбиций лидера КНДР. Д. Трамп отметил на совместной с пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпинем, что «великий лидер Китая» может «легко и быстро» (слова г-на Трампа) решить подобную проблему. Было также подчеркнуто, что укрепление дружественных отношений между США и КНР станет гарантом стабилизации политической обстановки в мире. Президент США отметил также, как и на встрече с японским лидером г-ном С. Абэ, в рамках предыдущего визита по странам Азии, что ждет от России энергичного вмешательства в эту проблему.

В качестве иллюстрации обоюдного интереса на переговорах были подписаны торговые соглашения на фантастическую сумму в 253 млрд. $. Об этом рассказал министр торговли Китая Чжун Шань. Особенно он выделил масштабный контракт, подписанный американской компанией «Boeing» и корпорацией космической науки и технологии КНР по которому китайская сторона закупит 300 воздушных кораблей известного бренда.

Трехдневный визит президента Америки в КНР является частью турне по Азиатско –Тихоокеанскому региону, самого продолжительного в эти края за последние 25 лет со стороны администрации Белого Дома.

4 Комментариев для Визит президента США в КНР

  1. Интересно интересно что это Трампушка по Азии поехал , что хочет, что задумал))

  2. Надежда // 18.11.2017 в 14:32 // Ответить

    что значит геополитика и ее интересы!

  3. Да мосты с китаем хочет навест, америконы везде свой нос хотят просунуть)))

  4. Молодцы китайцы, развели америкосов на 253 млрд.$. Теперь снабдят америку китайским шелкотрёпом.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*