В столице пустует 15% офисных помещений

empty-officesПо мнению специалистов из NAI Becar, занимающихся коммерческой недвижимостью, офисные помещения в Москве и Санкт-Петербурге — «хромые утки» этой сферы. Только за последний год количество введённых площадей, используемых для офисов, сократилось на 35%. Также заметен существенный спад арендной ставки в этом сегменте.

В качестве подтверждения этих аналитических данных, компания Colliers International провела собственное исследование. Результаты показали, что в настоящее время в столице пустует порядка 2,2 млн м2 коммерческой недвижимости. Это более 15% от общего объёма офисных помещений Москвы.

Примерно треть объектов относятся к категории помещений с «системной» вакантностью. Другими словами, пустуют они довольно регулярно. Низкий спрос и длительная невостребованность обуславливаются неудачным расположением, неправильной планировкой, техническими дефектами и множеством аналогичных факторов.

Как отмечают эксперты, для выравнивания ситуации и заполнения пустующих офисных помещений, придётся обеспечить нулевой ввод новых объектов в эксплуатацию и стабилизировать спрос в этом сегменте. При идеальных условиях, пустые офисы заполнятся не ранее чем через 3—4 года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*