Сформирована налоговая база для «новых» квартир

73f85528146a7149e921488ae576fcabВыплата налога на имущество с этого года коснётся и тех собственников, чьи квартиры находятся в новых домах. Сумма платежа будет устанавливаться исходя и нововведений в налоговый кодекс — от оценки недвижимости по её рыночной стоимости. Соответствующее заявление было сделано представителями ФНС РФ.

С 2013 года перестала проводиться инвентаризационная оценка квартир. Поэтому в налоговой базе отсутствовала информация о домах, введённых в эксплуатацию с этого периода. Такое положение дел освобождало владельцев «новых» квартир от выплаты налога на имущество, обязательного для всех физлиц. Однако, в этом году налоговые правила станут одинаковыми для всех собственников, что выровняет ситуацию на рынке жилья.

Ранее отмечалось, что новые поправки в НК РФ изменили принцип налогообложения имущества. Если раньше платёж рассчитывался на основании оценки, выполненной БТИ после инвентаризации объекта, то теперь базой будет служить кадастровая стоимость недвижимости. Поправки уже вступили силу — налог следует выплатить до 1 декабря.

Полный переход на новую систему налогообложения недвижимости планируется осуществить до 2020 года. Изменения вводятся плавно: первый понижающий коэффициент — 0,2. В течение четырёх лет, этот показатель будет увеличиться ещё на 0,2. Пока к 2020 году сумма налога не станет полной.

Государство определило предельное значение налоговой ставки. Но в каждом регионе установят самостоятельный процент. Ожидается, что нововведения окажутся более выгодными и справедливыми. К примеру, максимальная ставка налога при расчёте от кадастровой стоимости составляет 0,3%. В свою очередь, прежний налог составлял 2% от суммы инвентаризационной оценки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости