Минстрой планирует ужесточить требования к домашнему газовому оборудованию

ужесточение-требований-по-газуПо инициативе Министерства строительства РФ может быть предложен законопроект, направленный на повышение безопасности газовых сетей, расположенных внутри жилых домов. В рамках проекта планируется предъявлять более серьёзные требования к производителям внутридомового оборудования. Таким образом, по мнению заместителя главы строительного ведомства Андрея Чибиса, будет повышена безопасность эксплуатации техники, работающей на газу.

Подобное заявление было сделано после трагедии в Рязани, где от предполагаемой утечки бытового газа произошёл взрыв. В результате происшествия были разрушены 3 верхних этажа, 2 из которых оказались жилыми. Жертвами стали 20 жильцов 10-этажного здания, расположенного по 1-му Осеннему переулку. 7 человек погибли, остальные отделались повреждениями различной степени тяжести. По информации от сотрудников экстренных служб, четверо жильцов пробудут в местных больницах ещё какое-то время.

Сотрудники ГУМЧС отмечают, что утечка бытового газа из-за неисправного внутридомового оборудования — наиболее вероятная причина произошедшего. Взрыв нанёс дому сильный ущерб. Однако, угроза дальнейших разрушений и обвалов полностью отсутствует.

По словам заместителя главы Минстроя, законопроект уже направлен в Государственную Думу. Если его примут, то правительство получит возможность контролировать качество обслуживания газовой техники, устанавливаемой в жилые дома. Он подчеркнул, что именно государство будет устанавливать соответствующие требования. Более того, чиновник отметил необходимость введения специальных допусков для обслуживающих компаний, чтобы услуги предоставляли только компетентные специалисты.

Чиновник заявил, что принятие законопроекта от Минстроя заметно повысит безопасность эксплуатации устройств, обеспечивающих жильцов многоэтажных домов газом. В частности, одной из мер безопасности может стать повышение полномочий жилищных инспекторов: если возникнет вероятность угрозы, в результате которой могут пострадать жильцы дома, уполномоченному лицу будет позволено проникнуть в помещение для предупреждения происшествия. Это вынужденная мера, так как сами жильцы довольно безответственно относятся к газовой технике.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости