Минстрой планирует переселять инвалидов в более комфортабельное жильё

dostupnost-domov-dlya-invalidovЗаместитель начальника Министерства строительства РФ в своём интервью поделилась планами ведомства по выполнению социальных обязательств в отношении инвалидов. Елена Сиэрра сообщила, что дома, где проживают люди с ограниченными возможностями, в ближайшее время должны быть оснащены подъёмными платформами и пандусами. Если такой возможности нет, из-за архитектурных особенностей строения, то инвалиды могут претендовать на переселение в новое жильё, соответствующее установленным нормам.

Чиновник напомнила, что обеспечение маломобильных граждан условиями, необходимыми для комфортной жизни, является обязательным требованием по оснащению жилых подъездов. Именно такие изменения будут внесены в программы капитального ремонта в первую очередь.

Елена Сиэрра рассказала о процедуре оборудования домов, принадлежащих старому жилищному фонду. Для начала рассмотрения такой возможности, жильцы с ограниченными возможностями должны самостоятельно инициировать проект. После того как будет направлено соответствующее заявление, из компетентных органов сформируют 3 комиссии: муниципального, регионального и федерального уровней. Вопрос будет рассмотрен на каждом из них.

Возможность реализации проекта по переоборудованию жилого подъезда в доме, где проживают малоподвижные люди, будет исходить из нескольких факторов: технические возможности изменения пространства; экономическая выгода от такого проекта.

Сначала вопрос рассматривается исполнительной комиссией. Если возможность установки дополнительного оборудования для жильцов, с ограниченными физическими возможностями технически сложная, такое заключение передаётся на уровень выше. Проект рассматривается муниципальными и региональными властями, после чего выносится окончательное решение. Принятие единогласного решения на всех уровнях может означать, что переселение инвалида в новый дом — единственное правильное решение.

Замглавы ведомства подчеркнула, что техническая сторона вопроса установки съёмных пандусов или подъёмных платформ часто оказывается выполнимой. Однако, подобное переоборудование домов из старого жилого фонда обходится местным бюджетам очень дорого. Поэтому в некоторых случаях решение о внесении изменений в архитектуру дома могут быть невыгодными экономически. Проблема решается проще — переселением инвалидов в новые дома, соответствующие предъявляемым требованиям.

Напомним, что согласно своду правил, описанных в редакции СНиП 35-01-2001, существуют некоторые требования к зданиям, затрагивающие вопросы доступности для групп населения с малой подвижностью. Согласно этому документу, жилые дома должны оснащаться лифтами, подъёмными платформами, эскалаторами и другими механизмами, облегчающими передвижение жильцов в инвалидных креслах. Существуют также некоторые правила, касающиеся высоты лестниц и пандусов. Правила утверждены Минрегионом России в 2011 году и введены в реализацию будущего капитального ремонта.

1 Комментарий для Минстрой планирует переселять инвалидов в более комфортабельное жильё

  1. Хоть немного начали заботиться о людях!!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости