Изменения в НК РФ отразятся на стоимости недвижимости

налог-на-недвижимостьВ начале прошлого года решением 28 субъектов РФ было установлено, что новой налоговой базой для оценки недвижимости должна быть кадастровая стоимость объекта. Другими словами, решение БТИ о полезности недвижимого объекта не учитывается. Сегодня соответствующие поправки были внесены в НК РФ. С полным текстом можно ознакомиться в главе 32, где описано налогообложение имущества, принадлежащего физлицам.

Нововведение планируется вводить постепенно. Это сделано намеренно, чтобы владельцы инвестиционных квартир и другой недвижимости не были шокированы растущими налогами. В планах правительства ежегодное повышение налоговой ставки на 20% вплоть до 2020 года. На примере, если 2-х комнатная квартира в обычном московском панельном доме облагалась налогом на сумму около 3,7 тысяч рублей, то с полным вступлением поправок этот показатель вырастет до 18,4 тысяч рублей.

Естественно, чем дороже недвижимость (расположение относительно центра столицы), тем выше налог. В этом году, москвичи платят за такие квартиры 9 тысяч рублей. А через 4 года придётся отдавать более 46 тысяч рублей.

Эксперты считают, что повышение налога вызовет падение цен на квартиры. Большинство инвестиционных квартир станут дороги в содержании. Поэтому владельцам придётся выставить их на продажу. Важно отметить, что большинство квартир, используемых для получения пассивного дохода, были куплены в докризисные времена. Но реализовать их по той цене сейчас будет невозможно. Значит, в ближайшее время рынок заполнится недорогими квартирами.

Специалисты также уверены, что вместе с падением цен будет миграция населения подальше от центра, к окраинам, где кадастровая стоимость недвижимости намного меньше. Однако, на решение этой проблемы есть целых 4 года. Кто-то смирится и начнёт заранее копить деньги на выплату налога. Другие же могут попробовать оспорить кадастровую стоимость, чтобы снизить налоговый платёж на 40%.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости