«Реновационеры» и другие: самое главное 2017 года в сфере недвижимости

Меняющиеся правила, под которые едва успевали подстраиваться игроки рынка недвижимости и целый ряд законодательных решений – для лиги строителей, а также их клиентов 2017-й стал едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетия. Причем, как событиями положительными, так и не вполне.

Недостроенные «долёвки»

По числу недостроенных «долёвок» (более 800) и дольщиков, в отношении которых строительные организации нарушили свои обязательства (около 100 тысяч!) – 2017-й стал рекордно провальным. Понадобилось активное вмешательство закона, причем не только на исполнительном, но и на законотворческом уровне. Проблему разрешили жестко: от долёвок отказаться (чтобы не наломать дров, решено было уравновесить категоричность решения мягкостью перехода, на который отведено три года). Пока Минстрой разрабатывает дорожную карту, заинтересованные (в первую очередь, «бесквартирные») граждане внимательно следят, как влияет такое решение на уровень цен на недвижимость. Пока все идет без особых потрясений. Что год грядущий нам готовит – увидим: вместо старой схемы будет новая, где подушкой безопасности для покупателей будет служить банк.

Цивилизация — репутация администрации — благо нации…

В этот ассоциативный ряд встраивается – правильно! – нашумевшая реновация. Слово москвичи начали изучать в феврале нынешнего года. Еще бы: более миллиона столичных жителей станут участниками программы, бюджет которой составляет 400 миллиардов рублей. Уже в следующем сезоне – весной 2018-го года – более комфортное жилье получит первая партия «реновационеров».

Все ниже, и ниже, и ниже

Это мы об ипотечных ставках, самая небольшая из которых составила шесть процентов! Эксперты подсчитали: если ориентироваться на средний показатель активности покупателей жилья в 2017-м году, то, например, в Краснодарском крае, его уже построили на 7 лет вперед! Будут ли цены на квартиры ниже не только за счет снижающихся ипотечных ставок?

Возможно, хотя снижение вот этих самых ставок уже вносит свои коррективы: в 2018-м году ожидается повышение спроса на покупку жилья в кредит. Специалисты прогнозируют, что общая стоимость кредитных средств, выдаваемых на покупку жилья, в наступающем году составит два триллиона рублей! По прогнозам, всего по России владельцами новеньких квартир станут более полутора миллионов семей!

Ну очень дорогой памятник гостинице «Россия»

Речь о «Зарядье» за 14 миллиардов рублей, построенном на месте гостиницы имени нашей страны. Построили быстро и хорошо, всем понравилось. Но уже на вторые сутки работы уникальная зона отдыха горожан и гостей столицы была буквально разграблена: несколько тысяч редких растений было выкопано, повреждены дорогостоящие парковые инсталляции.

Это… неприятно. Ведь парк даже не ограждали – зачем? Для людей ведь строили. И парящую мостовую конструкцию, и реализацию сосуществующих рядом разных климатических зон придумывали в надежде, что радоваться будем и беречь. А давайте будем?

3 Комментариев для «Реновационеры» и другие: самое главное 2017 года в сфере недвижимости

  1. Аркадий // 05.01.2018 в 14:02 // Ответить

    Давно пора обратить внимание на эту сферу и навести порядокю

  2. То что касается долевок, действительно, нужно было уже давно решать проблему на законодательном уровне, то что касается зоны отдыха: руки надо отрубать людям за такой произвол

  3. в основном согласен со всеми условиями сингапурский рынок должен развиваться а не стоять на месте

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*