Проект инопланетного дома расколол население Норвегии

Норвежское архитектурное бюро Snohetta в сотрудничестве с эпатажным художником Бьярне Мельгором, уже не единожды замеченным в нарушении морали и спокойствия скандинавского общества, представило уникальный проект дома A House to Die In. Здание планируется возвести в непосредственной близости от виллы выдающегося художника Эдварда Мунка, т.е. в западной части Осло, и сразу передать в личное владение Мельгору. О готовящемся архитектурном объекте, который взбудоражил всю Норвегию, сообщила газета The New York Times со ссылкой на официальный сайт бюро.

Скандал разразился сразу после публикации эскизов, разработанных лично Мельгором. Многие посчитали этот дом дьявольским и даже похожим на объект НЛО. Кристаллическая темная конструкция действительно напоминает космический аппарат, совершивший посадку в живописнейших местах, которые, кстати, часто изображались самим Мунком. Дом покоится на нескольких опорах в форме лесных обитателей и имеет большой подземный туннель в качестве центрального входа. Планируется возвести здание из черного дуба, а вокруг оформить площадку с ясенями и соснами.

Общественность отнеслась к представленному проекту настороженно, разделившись на две половины. Кто-то считает, что современный дом от Snohetta – вершина синтеза архитектуры и искусства, а другие возмущаются искажением норвежской культуры или даже полным пренебрежением ею. Камнем преткновения является еще и местоположение объекта, ведь он должен вырасти по соседству с виллой Экелю, где прошла вторая половина жизни Эдварда Мунка.

В настоящее время некоторые художники и журналисты Новергии уже составили обращение региональным властям с просьбой сохранить наследие и не дать дому снизить историческую ценность местности

Как оказалось, работа над проектом ведётся с 2011 года, когда Бьярне обратился в архитектурное бюро с заказом на частную резиденцию.  Кстати, компания Snohetta известна и в России благодаря проектам по благоустройству московских улиц. В конце 2017 года архитекторы этого бюро также презентовали на выставке Expo, прошедшей с размахом в Казахстане, проект единственного на данный момент ресторана под водой в Европе под названием Under. Заведение также планируется возвести на территории Норвегии.

5 Комментариев для Проект инопланетного дома расколол население Норвегии

  1. Делают из мухи слона,возьмите и перенесите в другое место это здание.А так наверное прикольно,что то новое и необычное.

  2. Катерина // 23.02.2018 в 15:46 // Ответить

    Дом и правда выглядит немного устрашающе, но не до такой степени,чтобы из за этого происходил раскол среди населения. Интересный и необычный объект.

  3. Как завораживает дом!!!!!

  4. Дизайн дома очень красивый ,были бы у нас такие проекты на хэлуин .Вообще Эдварда Мунка художника можно только похвалить за такой дом.

  5. А что он мне нравится. Сказочный такой

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*