Москвичи всё чаще выбирают компактное жильё

Несмотря на то что ипотека подешевела, покупателей на рынке недвижимости столицы всё чаще интересует жильё небольшого размера. С начала 2018 года средняя площадь приобретаемых квартир снизилась в среднем на 10 % и составила 52 кв. метра против прежних 58.

Также прослеживается прямая взаимосвязь между способом покупки квартиры и её величиной. Так, самый большой процент уменьшения площади (14 %) наблюдается в случае приобретения жилья с полной оплатой, без привлечения кредитных средств. Чуть меньшие показатели спада (10—12 %) характерны для первоначального взноса по ипотеке в размере половины стоимости.

В то же время площадь квартир, покупаемых в беспроцентную рассрочку, по сравнению в прошлым годом почти не поменялась.

Основная причина, по которой москвичи предпочитают рассматривать более компактное жильё, заключается в недостатке материальных средств, считают аналитики отрасли. По факту воспользоваться дешевеющей ипотекой сегодня могут лишь немногие граждане, и малочисленность подобных сделок не влияет на общую статистику.

Доходы же большей части населения почти не растут, и, если учесть, что средняя цена «квадрата» в новостройке столицы составляет порядка 150 тыс. руб., отказ даже от нескольких метров позволяет сэкономить значительные суммы. Что и предпочитают в большинстве случаев делать покупатели в ущерб собственному комфорту.

С другой стороны, ряд застройщиков, узнав о сложившейся ситуации, готовы предложить альтернативный выход — так называемые квартиры-студии, где, по сути, одна большая комната, и уже сами хозяева решают, каким образом разграничить её на функциональные зоны: выделить гостиную, спальню и т. д.

Наряду с жилплощадью свободной планировки набирают популярность и квартиры формата евро. В них есть отдельные маленькие комнаты-кабинеты, но кухня и зал объединены в одно помещение, что также предоставляет некоторый простор для дизайнерского творчества и помогает частично решить проблему небольшого пространства.

Вместе с тем и квартиры-студии, и помещения евроформата могут служить долгосрочным решением жилищного вопроса для людей, проживающих в одиночестве, либо бездетных пар. Семьям с детьми такие варианты не подходят, а если учесть, что именно они — основные покупатели жилплощади, ожидается и дальнейшее уменьшение размеров приобретаемых квартир, уверены специалисты.

6 Комментариев для Москвичи всё чаще выбирают компактное жильё

  1. Вячеслав // 09.05.2018 в 08:36 // Ответить

    Детей нет, вот и покупают маленькие

  2. Ну правильно, В Москве однушка стоит столько сколько трешка в провинции!

  3. что было удобно и меньше платить

  4. Ну конечно с такими ценами и компактное жильё не всем по карману.

  5. Любовь Кравченко // 26.06.2018 в 17:19 // Ответить

    С такими ценами компактное жильё самое удобное )

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости