Космос как архитектура: уникальное здание на Олимпиаде в Пхенчхане

В столице начавшихся зимних Олимпийских игр-2018, южнокорейском городе Пхенчхане, возвели самое черное здание на всей планете. Специальный объект получил название Hyundai Pavilion. Создателем проекта выступил британский архитектор Асиф Кхан, который отмечает, что дом символизирует космическое пространство, доступное человечеству с Земли. По словам автора, теперь у каждого посетителя Олимпиады есть возможность ощутить всю бесконечность Вселенной и мироздания.

Самое здание имеет специальные параболические стены, имеющие высоту в 10 метров и длину в 3,5 раза больше. Основной особенностью объекта является уникальное покрытие бездонного черного цвета. Павильон обработан веществом Vantablack VBx 2, которое было произведено английской фирмой Surrey NanoSystems. Данный красочный пигмент абсорбирует 99% световых лучей, поэтому сооружение действительно смотрится нереальным. Покрытие получили в рамках космических разработок пару лет назад, а в первой половине 2016 года права на краску были переданы компанией художнику из Великобритании Анишу Капуру. В распыляемом виде продукт использовали лишь в художественных целях.

Технический директор NanoSystems, Бен Йенсен, заявил, что материал нельзя использовать напрямую для рисования и вообще в домашних условиях. Только команда опытных специалистов может наносить краску, т.к. владеет особой методикой. Поэтому и Аниш Капур со своей студией проходил обучение по использованию пигмента.

Обновленную версию вещества, выпущенную практически к Олимпиаде, отличает полная матовость с любой стороны и возможность применения на крупных объектах. Для максимального контраста здание внутри окрасили в белый цвет. Павильон начал свою работу с 9 февраля, а официальный запуск красящего черного покрытия  в производство намечен на март.

Отдельной фишкой здания является не только конструкция, но и так называемый эффект звездного сияния. Его удалось достичь путем размещения трубок по всему периметру павильона. Когда прохожие приближаются к дому, они видят, что пространство буквально смещается (как в космосе) и при этом мерцает.

Кстати, Асиф Кхан стал известен как архитектор и дизайнер, в частности, благодаря арт-проекту «Облако». О молодом специалисте писала «Нью-Йорк Таймс», а 7 лет назад Асиф стал дипломантом международного форума дизайнеров. В 2016 году Кхан отметился лондонской инсталляцией «Леса».

5 Комментариев для Космос как архитектура: уникальное здание на Олимпиаде в Пхенчхане

  1. Григорий // 21.02.2018 в 00:58 // Ответить

    Интересно было бы посмотреть на это творение, по описанию должно быть действительно зрелещно.

  2. Звучит хорошо и даже цель создания здания замечательная, вот только как по мне не особо получилось сделать. Выглядит как кусок пластилина который помял маленький ребёнок

  3. Интересная задумка. Вот бы побывать там и увидеть вживую что получилось.

  4. Красотаааа, должно дух захватывать. Вот какая фантазия у людей бывает.

  5. ЗДание на первый взгляд очень интересное ,своеобразное непохожее не на одно,интересно посмотреть как внутри и как описывает статья должно быть красивое .

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости