Как отобразиться снижение ставки по ипотеке на уровень продаж

Одно из ключевых направлений социальной политики государства – увеличение объемов строительства жилых секторов, что сопровождается снижением ставок ипотечного кредитования. В марте 2018 года был предложен законопроект, отражающий стратегию по увеличению жилищного строительства до 120 млн. кв.м. в год в 2018 году (+40 млн. кв.м. по сравнению с 2017). Что касается ипотечного кредитования, то Путин предложил снизить ставку до 8-8,5%. Подобная методика должна стимулировать приобретение жилья, а граждане станут более платежеспособные.

Если обратиться к статистике, то в 2017 году было приобретено 3 млн. объектов недвижимости, где 57% — квартиры. Средняя ставка по ипотеке – 9,65% годовых, что является непосильной цифрой для большинства жителей страны. На законодательном уровне поставлена цель увеличить объемы продаж недвижимости до 5 млн. объектов, снизив ставку по ипотеке до 8%.

Аналитики утверждают, что снижение ставки до 8% не позволит добиться поставленных результатов, ведь сумма ежемесячного платежа по-прежнему останется неподъемной, особенно в том случае, если квартира\дом находится в мегаполисе. Для того, чтобы добиться 5 млн. продаж, необходимо снизить ставку до 6,5-7% годовых, что в свою очередь, отрицательно отобразиться на банковской системе.

Единственный реальный способ стимулировать куплю-продажу жилья – снизить номинальную стоимость за кв.м. Идеальным считается соотношение, когда цена за 1 м. кв. эквивалента среднемесячному доходу населения. В действительности же наблюдается превышение цены в 2-3 раза (зависит от территориального размещения жилья, его класса и квадратуры) над среднемесячным доходом. В областных центрах стоимость 1 кв. м. может стратовать от 120 тыс.рублей, а среднемесячная зарплата не превышает 70 тыс.рублей.

Более того, правительственным аппаратом был принят федеральный закон, запрещающий привлечение денег дольщиков, а все финансирование строительства должно осуществляться на проектном уровне. Соответственно, такая норма закона окажет влияние на себестоимость строительства и цены на квадратные метры стремительно поползут вверх.

6 Комментариев для Как отобразиться снижение ставки по ипотеке на уровень продаж

  1. Сильно ставку не понизят, так что практически это никак не отразиться на уровне продаж!

  2. Надо банкам уменьшить аппетит и не наживаться на «бездомных» людях. Берешь ипотеку в первый раз — ставка 4 процента. Если идешь на вторую ипотеку, улучшаешь условия, ставку делать немного больше — 7 процентов.

  3. Александр Дубцов // 17.04.2018 в 10:14 // Ответить

    Снизить номинальную стоимость за кв.м — это реально выход. Но не так просто это сделать , даже при желании.

  4. Наивные, даже если сделают самую минимальную ставку не выйдут они на объем продаж 5 млн. объектов, большинство людей боятся кредитов как огня и не будут в них залазить.

  5. Иван Петрович // 17.04.2018 в 10:17 // Ответить

    Тоже считаю, что ничего не изменится. У банков пока очень большие аппетиты. ВА народ потихоньку нищает.

  6. Евгений // 17.04.2018 в 10:23 // Ответить

    Не знаю что будет на законодательном уровне,но на деле всегда оказывается все не в пользу народа. Зарплата в 70 000 в моем регионе это деньги о которых можно только мечтать.При зарплате в 20000 рублей на двоих,при том,что есть еще двое детей попробуй платить еще и ипотеку, помимо коммунальных платежей. Выше зарплату не найдешь,только если по «блату». Ипотека должна быть доступна и для бедных слоев населения либо цены на жилье соответствующие. Народ не виноват в том,что зарплаты такие «большие».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*