Как изменился мировой рынок недвижимости за 2017 год

мировой рынок недвижимости за 2017 год

мировой рынок недвижимости за 2017 годСитуация в мире нестабильна: КНДР демонстрирует военную мощь, в Саудовской Аравии арестовали 11 членов королевской семьи, а Каталония объявила о независимости. Однако, несмотря на геополитические проблемы, инвесторы продолжают вкладывать деньги в недвижимость.

Первые 3 квартала 2017 года продемонстрировали рост числа сделок по коммерческим объектам на 2%, в сравнении с прошлогодними показателями. $464 млрд — в такую сумму оценивается общее колличество недвижимых активов, которые сменили своих собственников за отчётный период.

Изменения рынка недвижимости по странам

Положительная динамика наблюдается в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Показатели продаж увеличились на 14% всего за год. Для сравнения, позиции Северной и Южной Америки в этом рейтинге упали на 11%.

Изменилась и структура спроса. Из-за развития сектора e-commerce снизилось количество сделок, затрагивающих торговые площади. Инвесторов теперь интересуют производственные и складские помещения.

Кроме глобальной экономики, на рынок недвижимости также влияет большая политика. Это один из самых непредсказуемых факторов. К примеру, выход Великобритании из Евросоюза должен был пошатнуть позиции Лондона, однако, этого не произошло. Международные компании остались на лондонском рынке, а недвижимые активы, вопреки всем ожиданиям, начали расти в цене.

Ситуация на американском рынке неоднозначна. Крупные города, вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, становятся менее активными. На смену им приходят неизвестные обычному инвестору населённые пункты. Если посмотреть на ТОП20 рынков, где торговля недвижимостью самая активная, большую часть списка составляют небольшие города США.

Куда вкладывают деньги профессиональные игроки

Специально для частных инвесторов, аналитическое агентство JLL предоставило отчёт о работе крупнейших мировых фондов недвижимости. Статистика наглядно демонстрирует, какие сектора рынка сейчас испытывают подъём и где ведутся наиболее оживлённые торги.

Общее количество операций купли-продажи осталось на прежнем уровне. Зато изменилось направление сделок: продажи зарубеж увеличились на 25%. Такой скачок стал возможен благодаря инвесторам из Азии, которые начали активно скупать активы в штатах и европейских странах.

Интерес иностранцев по-прежнему прикован к рынкам Лондона и Нью-Йорка, а в этом году к лидерам примкнул и Берлин. Общая стоимость инвестиций в столицу Германии за 2017 год составил порядка 3 млрд долларов.

Не менее феноменальным спросом начал пользоваться Амстердам. Здесь цены на недвижимость растут особенно быстро, а количество сделок за 2017 год увеличилось на 523%! Среди основных инвесторов — французские вкладчики и международные фонды.

Исследования показывают, что кризис на рынке недвижимости миновал. В сравнении с 2009 годом, общая сумма сделок выросла более чем в 2 раза! При этом динамика роста постепенно замедляется — наступил период стабильности.

3 Комментариев для Как изменился мировой рынок недвижимости за 2017 год

  1. Спасибо за статью почитал очень интересно и познавательно.

  2. Алексей // 30.11.2017 в 06:51 // Ответить

    Слишком упали цены на аренду, особенно в ноябре.

  3. Как бы он не менялся, всё-ровно цены на недвижимость очень высокие!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*