Дом, В Котором Жил Пу И: в Хабаровске реконструируют обитель китайского императора

Если Вы когда-либо попадете в Хабаровск, непременно спросите у местных жителей, где находится улица Императорская. Её вам покажет каждый, кто хоть сколько-нибудь долго прожил в этом замечательном дальневосточном городе. Названа эта улица так совсем недавно — около двух лет назад, а вот повод для переименования имеет давнюю историю «с китайскими корнями».

Императорская примыкает к той самой улице, на которой располагался двухэтажный деревянный сруб — обитель последнего китайского императора. Пу И — так звали последнего правителя ушедшей эпохи Поднебесной — квартировал там в первый послевоенный год. Тогда Айсиньгеро Пу И и больше дюжины офицеров китайской армии давали показания против японских военных преступников времен Второй Мировой.

Интересна дальнейшая судьба императора: после освобождения из тюремного заключения, в котором он провел десять лет, он устроился на работу в ботанический сад, а затем — внимание! — был принят на должность сотрудника госархива.

В Хабаровске к личности императора относятся без симпатии, однако реконструкцию дома и переименование соседней улицы, в целом, одобряют: часть истории нашей страны, как-никак. Это обыватели так считают.

А вот более предприимчивые люди заняты созданием туркомплекса имени последнего китайского правителя. Центром комплекса и будет этот воссоздаваемый дом. Кстати, восстанавливают по воспоминаниям из числа «лиц, близких к императору» (почти по Ильфу и Петрову), т.к. ветхое деревянное строение не выдержало испытания временем и к настоящему моменту было почти полностью разрушено.

Вторую жизнь императорскому дому решено давать в кирпичном формате. Для достоверности, правда, «обошьют» деревом и воссоздадут послевоенную атмосферу с «китайским» флёром.

10 Комментариев для Дом, В Котором Жил Пу И: в Хабаровске реконструируют обитель китайского императора

  1. Светлана // 17.01.2018 в 13:16 // Ответить

    Я вас поздравляю. Не удивлюсь, что скоро создадут в Сибири китайскую республику. Но как говорят у нас — всем надо работать. Почитают всех, а с украинцами рассорились в пух и прах. Позор. Если дорылись до китайских корней у сибиряков — замечательно. Мы добрые люди.

  2. Хорошо, будет китайский памятник архитектуры!

  3. Хотят-пусть делают,что в этом такого. Это действительно часть истории. Только вот деньги на этом делать не есть хорошо.

  4. Обязательно надо это сохранить

  5. Молодцы! Хорошее дело делают, пускай реконструируют!

  6. Аркадий // 20.01.2018 в 18:27 // Ответить

    Почему бы и нет, главное не забывать уделять еще больше внимания родным историческим персонажам.

  7. Будет куда китайских туристов водить,

  8. Интересно, конечно. История, как ни как. Я бы поехала поглядеть)

  9. Надежда // 21.01.2018 в 16:07 // Ответить

    Пока что выглядит как обычный дом, ничего особенного. Хорошо, если удастся из него сделать не просто очередной коммерческий объект, а место, где можно прикоснуться к истории, открыть что-то для себя.

  10. От китайского императора до сотрудника госархива, да покидала мужика жизнь.
    Для привлечения китайских туристов думаю самое то.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости