Домам-памятникам – быть!

От Санкт-Петербургской Госжилинспекции поступило предложение на осуществление дополнительных выплат в пользу подрядчиков, осуществляющим ремонтные работы домов-памятников, относящихся к числу объектов культурного наследия. По мнению специалистов они несут существенные расходы, однако действующим законодательством на сегодняшний день не рассмотрена актуальность разработки особых норм, регламентирующих компенсации для организаций-подрядчиков, занимающихся ремонтом объектов данного типа.

Комиссией, которую назначила общественная петербургская палата, чтобы сохранить историко-культурное наследие и туристическую привлекательность, был поднят и рассмотрен вопрос о возможности субсидировать подрядчиков и оценена целесообразность данного решения. Более того, на заседании была поднята тема, связанная с возможностью сохранения общего имущества домов-памятников и их интерьеров.

Ремонтные работы подобных объектов существенно превышают расходы при восстановлении обычных жилых многоквартирных домов. Кроме этого, стоит акцентировать внимание на необходимость получения архитектурно-реставрационных заданий, перед устранением каждого нарушения, на которые указала Госжилинспекция.

На сегодня Госжилинспекцией не предусматривается специальных требований относительно содержания домов-памятников, правил и норм на их эксплуатацию. При этом 73-м Федеральным законом разрешается производить компенсационные доплаты для владельцев объектов, причисленных к категории культурного наследия федеральной значимости. Единственным условием выступает то, чтобы израсходованные суммы не превышали рамки, указанные законом.

В региональном законе произведена запись аналогичных норм, предусматривающих компенсацию расходов на ремонтные работы объектов с региональной значимостью, причисленных к культурному наследию. Для получения компенсационных дотаций требуется аккумуляция требуемых средств и реализация соответствующих работ. В настоящее время Госжилинспекцией осуществляется активная выдача предписаний на устранение выявленных нарушений, а также совершается принятие административных мер к управляющим организациям на общих основаниях.

8 Комментариев для Домам-памятникам – быть!

  1. я бы назвал статью по-другому.»распилу»-быть!.

  2. Дмитрий // 13.06.2018 в 08:05 // Ответить

    В России ведется единый государственный реестр памятников истории и культуры, который содержит сведения обо всех объектах культурного наследия. Кроме федеральных, существуют достопримечательности регионального и муниципального значения.

  3. Интересное дело, но только засветятся деньги на попиле- дома будут гореть как спички. А на месте дома будет ТЦ или новостройка

  4. Аристарх // 15.06.2018 в 09:12 // Ответить

    Главное, чтобы эти законы действовали. А не решалось все за большие деньги.

  5. Олег Величко // 16.06.2018 в 00:18 // Ответить

    Лично я считаю , что такие здания нужно поддерживать в их первоначальном виде , ведь это же история нашей страны как никак ( но все у нас кпирается в финансы как всегда , жалко им деньги тратить)

  6. Статья о том, как наши политики жлобятся тратить деньги на достопримечательности

  7. Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовых. В 1903 году при подготовке к юбилею у гласных Костромской городской думы возникла мысль о создании в Костроме памятника-храма в честь этого события.

  8. Владимир // 13.07.2018 в 14:56 // Ответить

    Это конечно должно так быть и есть во всём мире,но не у нас!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости