Госдума разрешила выпускать цифровые закладные

Депутаты Госдумы приняли закон, устанавливающий правовой статус электронных закладных. Теперь участники рынка ипотечного кредитования могут использовать онлайн-копии документов, сократив свои материальные и временные расходы.

Электронная закладная — новый вид ценной бумаги, который можно выпускать и вводить в оборот без физической копии. Правообладатель фиксируется другим электронным документом, заверенным цифровой подписью. Законодательно предусмотрено сохранение этой информации в специальном депозите: данные владельца документа сопоставляются по индивидуальному счёту депо.

Особенности нового закона

Каждый человек имеет право скрыть требования, предъявляемые конкретно к нему, во время составления электронной закладной.

Закон также расширил возможности АИЖК. Кроме управления инвестфондами, ведомство получило возможность регулировать работу ипотечных агентов. К тому же агентство не имеет лимитов на выпуск облигаций. Единственное ограничение — стоимость собственных активов.

В тексте принятого законопроекта указаны:

  • процедура выпуска цифровых закладных;
  • правила оборота электронных ценных бумаг;
  • регламент хранения документации;
  • требования к внесению изменений;
  • рекомендации к учёту и передачи прав;
  • другие обязательные сведения.

Лицо, ответственное за выдачу залога, может использовать дистанционные системы обслуживания, для заполнения электронных документов онлайн. Если при составлении закладной не была использована цифровая подпись, разрешается привлечь нотариуса.

4 Комментариев для Госдума разрешила выпускать цифровые закладные

  1. Замечательная новость,Ух теперь заживем…

  2. Потрясающая идея!Почаще бы госдума выпускала толковые законы.

  3. Наталья // 27.11.2017 в 10:11 // Ответить

    С недвижимостью полная неразбериха. Слушаешь или читаешь новости и поражаешься, как можно продать участок , если запрещена продажа. Как можно продать несколько раз одну и ту же квартиру. Сколько случаем афер с продажей недвижимости. Если же это еще будет в электронном виде — вообще концов не найдешь. Физически исчезают целые фирмы-однодневки. А что будет с виртуальными сайтами. Этот закон еще нужно очень тщательно дорабатывать.

  4. Это ещё одна возможность для процветания всякого рода мошенников, предлагающих свои квази услуги.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости