В Рыбинске разрушаются «нанотехнологичные» дома

В Рыбинске расположены два дома построенные по «нанотехнологии». Однако за шесть лет эксплуатации состояние домов стало аварийным.

Предыстория

В 2012 году, в Рыбинске сданы в эксплуатацию два новых дома. Оба были построены за деньги местного бюджета (120 миллионов рублей) с использованием передовой, инновационной технологии. После ввода домов в эксплуатацию, в них въехали люди, выселенные из аварийных зданий города.

Проблема

Через несколько лет эксплуатации, дома постепенно начали разрушаться. В подвалах стала накапливаться вода, на стенах появились мелкие и крупные трещины, цоколи заплесневели и разрушились. Во многих наружных частях домов отвалилась штукатурка, после чего жильцам стало видно, какие материалы (гранулированный пенополистирол, крошащийся под давлением пальцев) использовались при строительстве их жилья. Все это сделало дома аварийными.

Причиной плохому состоянию домов стали халатные действия застройщика, использующего некачественный материал и халтурящего при выполнении строительных работ. К сожалению, выявить плохое качество работ до ввода домов в эксплуатацию не было возможности. Связано это с тем, что действия застройщика, возводящего дома в высоту не больше трёх этажей, а в длину не более четырёх подъездов, не проверяются соответствующим госорганом.

Состояние на текущий момент

Компания-застройщик на текущий момент прекратила своё существование. Гарантийные сроки на оба дома истекли в 2017 году. Жильцы домов неоднократно обращались со своей проблемой в органы местной власти. Госинспекторы много раз посещали аварийные объекты, фотографировали повреждения, однако реальных действий с их стороны для решения проблемы, не последовало.

Решение

Все же органы местной власти решили помочь проблеме жильцов двух аварийных домов. Они предложили жителям этих строений на время переехать в жилые помещения маневренного фонда. А после выселения жильцов приняться за исследования аварийных зданий и устранения разрушений.

5 Комментариев для В Рыбинске разрушаются «нанотехнологичные» дома

  1. как всегда.экономят+халтура

  2. У нас в России так!

  3. Александр Дубцов // 06.04.2018 в 16:22 // Ответить

    Вот это «нанотехнологии» . Тихий ужас . Не хотелось бы мне жить в таких домах.

  4. Все постепенно приходит в норму. Восстановление домов хорошее дело. Но и законодательство надо приводить в порядок, чтобы мошенникам не было места, кроме как в местах…

  5. Александр // 06.04.2018 в 18:19 // Ответить

    У нас всегда так,деньги взяли,а строят неизвестно из чего,главное сказать,что нано и сразу все поверили,а люди потом страдают.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*