Вторичный рынок жилья ожидают не лучшие времена

Аналитики утверждают: 2017 год стал одним из кризисных для продавцов недвижимости на вторичном рынке. Спрос на «вторичку» упал, что вынудило многих владельцев квартир и домов снизит цены или вовсе снять объекты с продажи в ожидании лучших времен. Падение происходило плавно в течение всего года, без резких колебаний цен. Если сравнивать с январем прошлого года, то цены снизились на 2.2%. А вот если брать показатели 2015 года, то стоимость квадратного метра жилья упала на 11%. Такой низкий уровень цен наблюдался в кризисном 2013.

Чего можно ожидать на рынке «подержанной» недвижимости уже в ближайшее время? Прогнозы экспертов не радуют продавцов: никаких видимых предпосылок для реального роста цен пока не предвидится. Еще год-два нам придется наблюдать реальное снижение стоимости на подержанное жилье. Больше 80% владельцев «вторички» делают значительные скидки от прежде заявленной цены. На каждой тысяче они готовы уступать 80-83 рубля.

Снизилась стоимость квадратных метров и в Подмосковье. Если в ближних регионах «квадрат» оценивается в 93 тысячи рублей, то «дальние» районы предлагают по 69 тысяч.

Риелторы утверждают, что рынок вторичной недвижимости еще не достиг своего ценового «дна». И прогнозируют небольшой рост стоимости жилья только к 2019 году.

4 Комментариев для Вторичный рынок жилья ожидают не лучшие времена

  1. Цены на вторичку падают, на новостройки поднимаются и как людям быть? Кредит в банке не взять, потому что зарплаты «серые», а старую квартиру продать нужно. В общем в России как всегда: денег нет, но вы держитесь.

  2. По мне, так лучше вторичка, всю жизнь живу в Москве в «сталинке» и в подмосковье купил квартиру, то же «сталинка». Не доверяю я новостройкам!

  3. Ерунда, продажа квартиры зависит от продавца и цены. Продать можно всё и вся, лишь бы было понятие что и куда нужно продать. В маленьком городе квартиру за миллиард, в центре Москвы за 20 тысяч 🙂

  4. Да В России цены на жилье не приемлемы народ все таки живут на одну зарплату.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости