Ведущий градостроитель Москвы поделился своим видением будущего

Главный московский архитектор, Сергей Кузнецов, высказался об архитектурном развитии города в будущем. Он полагает, что для Москвы полезнее будет изменить подход по планированию кварталов, а также повысить конкуренцию между архитекторами и увеличить число масштабных городских проектов.

Журналисты «Российской газеты» взяли у Кузнецова большое интервью, в ходе которого он поделился своими представлениями об особенностях застройки в Москве. Специалист считает, что несколько десятилетий в стране возводили здания только по хозяйственным принципам, учитывая лишь простоту подключения к инженерным сетям и основным коммуникациям. При этом вопрос архитектурной гармонии мало кого волновал.

Сейчас же подход пересмотрен, и на первый план выходит принцип пространственной иерархии, когда в городе очерчивают границы меж разными объектами: переулком, улицей, площадью, придомовой территорией, парком и т.д. Именно так застраивалась историческая часть Москвы, по словам Сергея Кузнецова, а сейчас новые жилые массивы и комплексы утратили важные ориентиры.

Главный архитектор добавил, что качество массовой архитектуры растет: современная недвижимость имеет высокие модернизированные стандарты. Кузнецов также сожалеет, что актуальная конкурентная среда в мире архитектуры существует только последние пять лет. До этого момента десять-пятнадцать крупнейших компаний реализовывали в Москве все городские проекты и не давали мест молодым специалистам, что привело к крупному поколенческому разрыву.

Сегодня этот вопрос конкуренции успешно решается конкурсными программами и поддержкой архитектурных стартапов. Кузнецов приводит в пример проект по реновации, когда на конкурс по реализации пяти направлений были получены заявки со всего мира, и это превзошло ожидания организаторов в несколько раз.

Архитектор Москвы также с удовольствием отметил, что тенденция к реализации коммерческих проектов постепенно отходит на второй план, и такой недвижимости строится уже не так много, как в 90-е гг. При этом знаковой архитектуры становится больше, и яркий тому пример – парк «Зарядье».

Таким образом, основными архитектурно-строительными векторами по развитию Москвы в нынешний период, по словам Сергея Кузнецова, являются учет архитектурных границ в пространстве, создание конкурентоспособной среды для молодых специалистов и отказ от коммерческой недвижимости в пользу символической городской архитектуры.

5 Комментариев для Ведущий градостроитель Москвы поделился своим видением будущего

  1. Всё строят, строят, а жилья как не хватало так и не хватает!

  2. Да ещё и цены ну уж очень высокие!

  3. Мне кажется, что сейчас по отношению к Москве не получится совместить эти 2 понятия — количество требуемого жилья и повышенные архитектурные требования.
    Те, кто может себе позволить дорогое жилье, предпочитают строиться за городом. А остальным уже не до «красоты и лоска», лишь бы не приходилось до работы добираться по 4 часа туда-обратно. Тут уже надо выбирать: Или-или.

  4. Конешно цены очень высокие(((

  5. На хорошее дело денег не жалко. Москва воспряла. Ура!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости