АИЖК, Минстрой и Центробанк разрабатывают новую систему долевого строительства

По поручению Президента РФ, Центральный банк и АИЖК создают безопасный способ покупки квартир в новых домах. Проект представят не позднее 15 декабря.

Планируется отказаться от личных сбережений физлиц и перейти полностью перейти на банковские займы. В новой схеме сохранится продажа квартир первой очереди. Правда, средства граждан будут поступать не на счёт девелопера, а на эскроу счета, открытые в доверенных учреждениях. Более того, застройщикам запретят брать деньги напрямую у клиентов!

Ожидается, что новая система будет выглядеть следующим образом:

  1. Застройщик получает разрешение на возведение новостройки.
  2. Между строительной компанией и покупателем заключается стандартный договор.
  3. Документ, подтверждающий участие в долевом строительстве фиксируется в Росреестре.
  4. Финансовое учреждение открывает эскроу счет на гражданина, где хранятся его средства.
  5. Застройщик не получает оплату до тех пор, пока дом не будет завершен.

Как объяснили лица, имеющие непосредственное отношение к разработке новой схемы продажи квартир в новостройках, средства с этих счетов в полном объёме будут возвращены покупателю, если застройщик вовремя не введёт объект в эксплуатацию. Других способов забрать деньги не предусмотрено.

В качестве дополнительной меры безопасности планируется открытие фонда страхования вкладов на сумму около 10 млн рублей. Эти средства покроют расходы дольщиков, если выбранный банк прекратит своё существование.

4 Комментариев для АИЖК, Минстрой и Центробанк разрабатывают новую систему долевого строительства

  1. Наталья // 19.12.2017 в 13:36 // Ответить

    Хорошее начинание. Будем надеяться, что это еще один способ борьбы с мошенничеством. Пока государство не будет контролировать и отвечать за действия застройщиков ( а ведь именно оно выдает разрешения ) , порядка не будет. Кто-то должен нести ответственность. Даже странно обсуждать вот эти неправомерные действия, когда обманывают вкладчиков и пр. Самая обычная кража. Нужно называть все своими именами.

  2. Хотелось бы чтоб, давно уже навели в этой сфере хоть что то стоящее. У меня сын вкладчик, оплатил почти 70%, а дом ника не вылезет из котлована. Наталья правильно отметила — получается самая обычная кража. Страдают в основным простые люди и без помощи государства им никак не обойтись.

  3. Ну хоть какието подвижки в этом вопросе, задолбали они людей разводить. Некоторые пол жизни копят на свой угол.

  4. Наконец то придумали что то стоящее в этом направлении. Давно пора сделать так,чтоб застройщики не получали ни копейки пока не доведут дело до конца. А то сейчас сплошь и рядом слышно как люди судятся с застройщиками. Деньги за квартиру заплатили и ничего не получают. Это в полной мере беспредел.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости