Рубль ждет ослабление

1Мнения аналитиков сходятся в вопросе будущего курса национальной валюты. Рубль не подвергается влиянию серьезных внешних факторов, поэтому его курс в большей степени зависит от событий на внутреннем рынке. Сейчас игроки рынка заняли скорее выжидательную позицию, опасаясь совершать рискованные операции.

Вместе с тем, приходится учитывать и тот факт, что в самое ближайшее время ожидается наступление целого ряда событий, способных понизить курс рубля. К таким событиям относится повышение ставки ФРС США, ожидающееся уже в декабре. К такому прогнозу склоняется до 60% трейдеров. Это в свою очередь станет причиной удешевления нефти до 45 долларов за баррель. При таких обстоятельствах курс рубля сможет подняться до 67 рублей за доллар.

Какой в действительности станет политика США прогнозировать сложно. С увеличением ставки ФРС сохранится существенный разрыв между процентными ставками на рублевые и валютные активы, причем в США этот разрыв составляет не более 1%, а в нашей стране он может достигать 10%. В итоге для спекуляций сохраняется большое боле деятельности, причем в сторону рублевых активов. В итоге падение рубля выглядит весьма вероятным, но в пределах 1-2 руб./доллар.

Еще одной немаловажной причиной для ослабления курса национальной валюты является традиционное сезонное увеличение затрат на конец года. Рублевая ликвидность сильно возрастает. Если же взглянуть на краткосрочные прогнозы, то национальная валюта демонстрирует стабильность. Соглашение ОПЕК, которое будет подписано в ноябре, повысит цены на нефть, а рубль получит стимул к росту. Все это тем более вероятно, так как спрос на нефть продолжает увеличиваться.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости