«Роснефть» будет приватизирована

1В планы правительства, как утверждает источник в кабинете министров, не входит отказ от приватизации «Роснефти», хотя сейчас ситуация несколько осложнена задержанием Алексея Улюкаева. В официальных комментариях уже прозвучала мысль о том, что интересы государства остаются на первом месте. Более того, прошедшая приватизация «Башнефти» останется в силе, речи о ее отмене ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем, нет.

В срок до 05.12.2016 г. приватизация «Роснефти» будет завершена. К тому моменту «Роснефтегаз» являющийся крупнейшим акционером должен выставить на продажу около 19,5% акций на общую сумму около 710,847 млрд. руб. Подготовленный заранее документ еще в первых числах ноября завизирован первым зампердом правительства Игорем Шуваловым. Покупатель переведет по договору купли-продажи акций всю обозначенную сумму до 15.12.2016 г.

Напомним, что 15.11.2016 г. официально было объявлено о задержании Алексея Улюкаева, главы МЭР. Чиновнику инкриминируется вымогательство взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Деньги, а именно, 2 млн. долларов «Роснефть» должна была заплатить за положительную оценку сделки по приобретению «Роснефтью» доли в «Башнефти». Хотя по данным следственного комитета министр был задержан «с поличным», хотя сам он с предъявленным обвинением не согласился.

Кабинет министров считает, что сделка по выкупу доли «Башнефти» не окажется на грани срыва даже в таких условиях. Следственный комитет не ставит цель своим расследованием оспорить уже проведенную приватизацию компании, поскольку нет сомнений в законности ее проведения. Нет у правоохранительных органов вопросов и к банку «ВТБ Капитал», который стал инвестиционным консультантом состоявшейся купли-продажи.

Сумма сделки, состоявшейся 12.10.2016 г., составила 329,69 млрд. руб . В день, когда произошло задержание А. Улюкаева, «Роснефть» предложила акционерам «Башнефти» продать долю в размере 37,52% акций за 205,58 млрд. руб.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*