Путин о легализации труда самозанятых

1 (41)На прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию при президенте обсуждалась актуальная тема легализации труда самозанятых граждан. К данной категории относятся все те, что трудится, но никак не оформил свои взаимоотношения с работодателем. Налоги от них в казну не поступают. И таких в стране, по мнению правительства, не менее 20 млн. Налоговое ведомство считает, что платить налоги обязаны все.

Вместе с тем пока нет четкого механизма, который позволил бы взыскивать налоги с самозанятых граждан. Преимущественно речь идет вовсе не об обеспеченных гражданах, а о тех, кто пытается построить свой бизнес в условиях тотального дефицита средств. Поэтому президент предложил освободить на срок до 2 лет от уплаты налогов всех, кто будет регистрировать свое дело.

В течение последней недели в верхах много было разговоров о том, чтобы увеличить размер страховых отчислений с заработной платы, а также об увеличении НДС. Однако, нельзя забывать и о том, что с каждого рубля заработной платы граждан государство получает в виде налоговых отчислений и страховых выплат 70 копеек.

Не менее жестко облагается налогами и прибыль организаций. Так, чтобы заработать 1 рубль, предприятию сначала нужно заплатить государству до 14 рублей в виде налоговых отчислений и прочих. А ведь прибыль – это не только доход предприятия, это и функционирующие рабочие места, рост экономики страны, прогресс. Малое и среднее предпринимательство в большинстве регионов является той основой, на которой строится благосостояние всего государства.

В итоговой части совещания Антон Силуванов, министр финансов, подтвердил, что государство не будет повышать налоги в несколько ближайших лет. Алексей Улюкаев, министр экономического развития, сообщил о том, что готовится законопроект, который поступит на рассмотрение Государственной Думы в конце текущего года. В нем речь пойдет об освобождении от ответственности за незаконное предпринимательство, а также от уплаты налогов регистрирующихся бизнесменов сроком уже до 3 лет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости