Отечественным производителям – дорогу!

1 (24)На рассмотрении правительства находится новое постановление, в котором отечественные производители получат приоритет перед любыми иностранными, когда будут осуществляться госзакупки, официально подтвердил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Документ в настоящее время проходит стадию согласования в правительстве. Ожидать его выпуска стоит уже в самое ближайшее время, через 2-3 недели, пояснил Медведев в Улан-Уде на проходящей там встрече с бизнесменами малых и средних предприятий Бурятии.

Глава правительства в ходе беседы с бизнесменами услышал вопрос о том, что до сих пор отсутствует необходимая нормативная база,  которая позволила бы отечественным предприятиям получить реальный приоритет перед иностранными при закупках госкомпаний, хотя соответствующий закон и утвержден. Получается так, что госкомпания не имеет каких-либо оснований на самом деле отдавать первенство отечественному производителю перед иностранным.

Медведев согласился с тем, что государству необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить реальный приоритет для отечественных производителей, поэтому соответствующий проект проходит согласования в Министерстве экономики и развития, а также в Минкомсвязи. При этом премьер особо отметил, что интересы потребителей должны оставаться на первом месте, чтобы законы не использовались для искусственного вымывания товаров, пользующихся реальным спросом.

Это имеет место и в закупках медикаментов и лекарственных средств. На кону здоровье и жизнь граждан. Хотя курс на поддержку отечественных производителей и задан, нельзя рубить с плеча. Важно, чтобы товары российского производства были дешевле и доступнее населению, но что именно покупать – решать должен все же потребитель.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости