Набиуллина перечислила ключевые риски российской экономики

1 (39)В своем интервью на Московском финансовом форуме Эльвира Набиуллина, глава Банка России, назвала ключевые риски российской экономики. По ее словам, таковыми являются внутренние, хотя о внешних тоже не стоит забывать, в частности о неопределенности динамики мирового экономического роста.

Она указала на тот факт, что сейчас довлеющим вектором внешних рисков остается ценообразование на нефть, важнейший, даже стратегический, ресурс. Несомненно, совместно проводимая политика Центробанка и Минфина позволила в некоторой степени снизить зависимость отечественной экономики от цен на нефть, однако, эти цены влияют на ВВП, а также размеры экспортных доходов страны, отражаясь на доходной части государственного бюджета, поэтому отрицать значимость ценообразования на нефть не имеет смысла.

Если взглянуть внимательно на экономику Китая, то рост ВВП в КНР оказывает влияние на экономику России. Долгие годы именно Китай задавал темпы роста мировой экономики. Сейчас в этой стране наблюдается торможение прироста ВВП, что не может не сказываться на других странах, в том числе и на экономике России, ценах на нефть и сырье.

Сейчас в Китае происходит замена прежней экономической модели на новую, более ориентированную на сервисные услуги, на потребителя. Все это приводит к тому, что Китай теряет свою роль ключевого потребителя ресурсов, а значит и уступает свое место в рейтинге покупателей российского сырья.

Нельзя отрицать влияние экономических перемен в Китае на мировые рынки. До тех пор, пока не станет ясна цель и стратегия изменений в китайской экономике, по каким причинам происходит замедление прироста ВВП, эта страна остается в эпицентре внимания стран-лидеров, а также других участников мирового финансового рынка. Закрывать глаза на происходящее нельзя, утверждает глава Центробанка.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*