Между Россией и Китаем товарооборот может достичь 200 млрд. долларов

1Встреча премьер-министров России и КНР (Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна) состоялась в Санкт-Петербурге в рабочем режиме. Основным вопросом, обсуждаемым на ней, стала координация российской и китайской платежных систем («Мир» и UnionPay). Стороны заинтересованы в том, чтобы взаиморасчеты между государствами производились с применением национальных валют, минуя долларовый эквивалент и без использования сторонних платежных систем.

Итогом беседы стало подписание распоряжение российского правительства о создании Межправительственной комиссии, в ведении которой будут вопросы развития дальневосточных территорий, Байкала и КНР. Комиссия будет заниматься координированием инвестиционных проектов, реализуемых в регионе с участием иностранных инвесторов, в том числе и из КНР. От России ответственным лицом назначен Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО. Россия ожидает инвестиций из КНР в развитие дальневосточного региона.

Ожидаются вложения в сельское хозяйство на Дальнем Востоке, создание перерабатывающих предприятий, а также новейших производственных мощностей. Всего объем пакета контрактов, подписанных на текущий момент по данной территории с различными иностранными инвесторами, достигает 1 трлн. руб. На долю бизнесменов из КНР, желающих вложить свои деньги в развитие дальневосточного региона, приходится в этом пакете контрактов значительная часть.

Как свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы, товарооборот между двумя государствами уменьшился на 28,1% в 2016 г., если сравнивать с 2014 г. Всего сумма составила 63,6 млрд. долларов. В то же самое время Россия экспортировала в КНР порядка 28,6 млрд. долларов в товарном исчислении, что меньше показателя 2014 г. на 23,7%. Совокупный импорт из КНР уменьшился на 31,3%, всего 34,9 млрд. долларов.

По завершении рабочей встречи российский премьер рассказал об ее итогах в своем выступлении перед представителями прессы и сообщил, что стороны смогли договориться о том, чтобы вывести за ближайшие 3-5 лет показатель товарооборота между двумя странами до 200 млрд. долларов в год.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости