Кудрин предлагает не повышать зарплаты бюджетникам

1 (46)Бывший глава Минфина, а ныне глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выдвинул идею о том, что необходимо отложить на некоторое время выполнение президентских указов, касающихся повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, поскольку увеличивать расходные статьи бюджета можно только при увеличении его доходных статей. Свое мнение чиновник озвучил в ходе делового завтрака Сбербанка, состоявшегося в Сочи в рамках XV МЭФ.

Согласно последним экономическим прогнозам в период с 2017 по 2019 гг. в регионах фонды оплаты труда должны пополняться каждый год, согласно президентским указам, не менее, чем на 500-800 млрд. руб. По словам Кудрина, это станет весьма опасным в сложившихся обстоятельствах.

Увеличивать заработную плату при отсутствии роста доходности бюджета можно только путем сокращения затрат на другие социальные нужды, например, за счет отказа от ремонта школ, поставок оборудования и необходимого обеспечения в лечебные учреждения. Это не может нести благо обществу.

Цель повышения зарплат бюджетникам необходимо поставить в долгосрочную перспективу, поскольку при текущем спаде в экономике и крайне медленном росте доходов, невозможно нарастить заработную плату в бюджетной сфере без соответствующего роста доходов.

Коль скоро произойдет рост заработной платы бюджетников, возникнет сильный перекос в реальном секторе экономики, где отсутствует столь стремительный рост. Бюджетники создадут конкуренцию реальным секторам экономики в части стоимости рабочего труда.

Ранее Reuters, ссылаясь на правительство, уже писало, что Минфин предложил остановить рост заработной платы госслужащим на 3 года. Мера крайняя и не коснется заработной платы учителей, работников науки и культуры, подчеркнул правительственный источник.

Еще ранее Минфин предложил сократить затраты на оборонные статьи расходов, причем с периода с 2017 по 2019 гг. сокращение составит 6%. Сэкономленные деньги предложено потратить на приоритетные экономические программы и инновационные проекты.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*