«Газпром» делить не будут

1Согласно заявлению Игоря Артемьева, главы ФАС, «Газпром» в обозримом будущем не будет разделен, поскольку воплотить масштабные реорганизационные мероприятия крайне затруднительно до тех пор, пока текущая экономическая обстановка в стране далека от стабильности.

По состоянию на 2016 г. корпорация «Газпром» — единственный собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), функционирующей на территории России. Чтобы получить доступ к системе независимые производители обязаны подавать заявки в «Газпром». Между тем участники рынка давно ведут дискуссии вокруг вопроса о разделении корпорации на три взаимосвязанных сегмента: добычу, транспортировку и хранение газа.

В июле прошлого года «Роснефть» направила в Минэнерго собственную концепцию развития энергетической отрасли. В частности было предложено с 2025 г. выделить из состава «Газпрома» отдельную компанию, которая бы занималась транспортировкой и хранением газа. Также предлагалось внести коррективы в политику экспорта газа, оставив вместе с тем некоторые элементы государственного регулирования. Артемьев по данному вопросу высказался положительно, признав, что дочернее предприятие послужило бы на пользу делу.

Однако в своем последнем интервью СМИ глава ФАС пояснил, что кабинет министров категорически против раздела «Газпрома» и речь об этом даже не заходит. Перед корпорацией стоит важная задача несмотря на экономические трудности обеспечить бесперебойное газоснабжение не только всех отечественных потребителей, но и иностранных партнеров.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости