Эльвира Набиуллина: снижение ключевой ставки – не панацея от проблем экономики

3287549eaf6d7d7f5723232664748f17В своем выступлении перед депутатами «Единой России» глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина высказала свою точку зрения о том, как ключевая ставка повлияет на дальнейший прогресс в национальной экономике. По ее словам, регулятор намеренно сдержанными темпами приближается к намеченной цели – инфляция в пределах 4%, поскольку последующее вслед за этим снижение ключевой ставки должно отражать состояние экономики в стране, но не являться причиной для экономического роста.

Глава Центробанка убеждена, что инфляция не должна сильно отклоняться от 4%, поскольку бизнесменам необходимо отталкиваться от этой величины в своих долгосрочных инвестиционных проектах. Кроме того, гражданам необходима уверенность в том, что их сбережения завтра не обесценятся. Низкий уровень инфляции является тем признаком, который позволит иностранным инвесторам с большим интересом рассматривать вложения в российскую экономику.

Далее она напомнила о том, что регулятор и ранее намеревался продвигаться к инфляции в размере 4% постепенно, но никак не ускоренными темпами. При текущем положении в экономике есть все основания полагать, что уровень в 4% будет достигнут к концу следующего 2017 г. Только так удастся избежать влияния ключевой ставки на экономику, создавая искусственное занижение.

Быстрое снижение ключевой ставки подстегнет инфляцию, но не сможет стать основанием для экономического роста. Чтобы добиться экономического роста, необходимо наличие в стран свободных экономических мощностей, достаточного насыщения рынка труда. Все это возможно при циклическом спаде в экономике, но не при структурном.

Согласно расчетам Центробанка, национальная экономика не может показывать рост более 1,5-2% в год. Это все, чего можно добиться путем полной загрузки имеющейся рабочей силы и мощностей. Разумеется, с такими низкими темпами роста экономики нельзя ожидать быстрого улучшения уровня жизни населения. Но добиться экономического роста можно не путем снижения ключевой ставки, а путем структурных изменений в экономике.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости