Двадцатилетие застоя грозит российской экономике

1 (52)В Министерство финансов из Министерства экономики и развития поступило 3 варианта развития социальной и экономической сферы страны вплоть до 2035 г. Согласно одному из прогнозов, национальная экономика в течение последующего двадцатилетия не сможет продемонстрировать лучший результат, нежели стабильность, а иными словами, стагнацию.

Данный вариант прогноза опирается на прогнозируемое замедление роста расценок на энергоносители, в частности, на нефть. Согласно документу в 2020 году цена за баррель поднимется только до 57 долларов, и увеличится до 70 долларов не ранее 2030 года, а в 2035 году составит только 76,7 долларов. Ожидаемый экономический прирост будет колебаться в диапазоне 1,7-2,6% в год все последующие 20 лет. Если сравнить этот показатель с общемировым, то отставание составляет не менее 1,5 раз.

Ожидаемое увеличение реальных доходов россиян составит около 1,4% в год, поэтому достичь уровня 2013 года удастся только к 2021 году. Достичь прироста уровня доходов в сравнении с докризисным уровнем на 30% удастся к 2035 году.

В октябре специалисты Центра развития Высшей школы экономики обнаружили первые признаки, что в экономике страны наметились тенденции к завершению периода рецессии. Впервые за последние 3 года в сентябре удалось получить положительный сводный опережающий индекс (+0,2%), а по итогам августа в 44 регионах отмечена растущая экономическая активность и только в 9 регионах – спад активности продолжается.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости