До 1 декабря МЭР подготовит план действий в экономике

1 (50)Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал поручение Министерству экономического развития (МЭР) в срок до 01.12.2016 г. составить план самых необходимых мероприятий в экономике на будущий год. Поручение было дано на совещании в правительстве, посвященном поиску путей достижения стабильности в социально-экономическом развитии России.

В текущем году действия правительства были направлены на поддержку важнейших отраслей промышленности, для чего было выделено из государственного бюджета около 195 млрд. руб. Причем больше половины денег выделил Антикризисный фонд.

В автопромышленной отрасли удалось увеличить продажи автобусов, благодаря мерам господдержки. Однако, спрос на легковой автотранспорт сократился на 14%. Медведев заметил, что без господдержки падение спроса на легковые автомобили было бы еще больше. Немалую роль сыграли такие мероприятия, как обновление парка скорой помощи, закупка автобусов для школ. Средства были выделены и на обновление подвижного железнодорожного состава. На бюджетные деньги планируется закупить 23 тыс. вагонов.

Активность в закупке сельскохозяйственной техники проявляют сельхозпредприятия. 8 млрд. руб. были выделены из Антикризисного фонда для субвенций аграрному комплексу. По словам премьер-министра, государство продолжит работу в этом направлении, и деньги будут выделяться сельхозпроизводителям для закупки новой техники. Также премьер упомянул о необходимости стимулирования производства в легкой промышленности, например, предприятиям по пошиву школьной формы.

По мнению главы правительства, достигнуть показателя инфляции по итогам последних 9 месяцев в 4% во многом удалось путем замедления роста расценок на продовольственные товары. С начала 2016 г. цены на продукты выросли в среднем на 2,5%, тогда как в жилищно-коммунальной сфере удалось сохранить низкую индексацию тарифов. Уровень безработицы остался практически тем же самым, что в 2015 г. – 5,6%.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*