Центробанк рассказал о пенсионных накоплениях

1 (40)На странице в Facebook Центробанка появилась информация о том, как будет происходить модернизация системы государственного пенсионного обеспечения в России. Новая концепция получила название – концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Задача регулятора – воплотить в жизнь прозрачную для всех граждан систему формирования пенсионного капитала при соблюдении государством гарантий. ИПК будет накапливаться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) путем добровольных финансовых переводов самих граждан. Размеры переводов не ограничены.

На проходящем Московском финансовом форуме Центробанк совместно с Минфином анонсировали концепцию ИПК. ИнФОМ провел соцопрос на эту тему и выяснил, что россияне хотят накапливать свой пенсионный капитал самостоятельно.

Все взносы работников в НПФ будут увеличены за счет средств госбюджета налоговыми вычетами и вычетами из социальных взносов. Зачисление на счета НПФ будет происходить автоматически. Если же гражданин никак не обозначил свою позицию в вопросе об участии в новой системе, то его пенсионный капитал будет сформирован автоматически, хотя уплата взносов может быть приостановлена по инициативе налогоплательщика тогда, когда он сам захочет. Теперь деньги пенсионных отчислений – это имущество граждан, которыми они смогут воспользоваться и до того момента, когда наступит пенсионный возраст.

По мнению Олега Фомичева, заместителя министра экономики, новая система ИПК увеличит нагрузку на работодателей, при этом мотивация у граждан перечислять свои деньги в НПФ отсутствует.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*