ЦБ РФ заморозит ключевую ставку до 2017 г.

1 (36)По мнению аналитиков, Центробанк решил понизить размер ключевой ставки до 10% и заморозить ее до 01.01.2017 г., намереваясь достичь компромисса, так как дальнейший рост экономики России предсказать пока затруднительно. Из обзора, опубликованного регулятором, очевидно, что ЦБ РФ считает падение потребительских ожиданий и сокращение накоплений в последующие два года существенным фактором риска.

Развернуть настроения в сторону позитива способно только правительство. Сейчас остается неопределенной политика повышения зарплат работникам бюджетной сферы в следующем году, а этот фактор определяет ситуацию на рынке на последующие 2017-2018 гг.

Руководство Банка России не исключает роста ВВП уже в декабре 2016 г. Как только стало известно о понижении ключевой ставки, агентство S&P поспешило известить общественность о замене негативного суверенного рейтинга России на стабильный. Если же обратиться к официальному заявлению Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка, то в нем содержится призыв отказаться от избыточного оптимизма в отношении дальнейшего понижения ключевой ставки. Указывается также на то, что небольшой прирост ВВП в размере 1-2% в течение 2017-2018 гг. является скорее восстановительным, хотя и очень важным для отечественной экономики. Позитивные ожидания связаны с ростом внутреннего спроса при приросте доходов населения, а он, в свою очередь, может быть достигнут за счет кредитования.

Банковские кредиты физическим лицам не могут увеличиваться скорее, чем прирастают доходы семей, отметила Эльвира Набиуллина. В последние 2 летних месяца банкиры рассматривали кредиты физическим лицам, как основной фактор роста не только в текущем, но и в следующем году. Со слов главы Центробанка можно подытожить, что регулятор ограничит деятельность банков. Пока накопления на депозитах населения высоки, по мнению регулятора, и могут таковыми остаться при сохранении реальных ставок в банках.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости