Экономические последствия расторжения газовых контрактов

Украинскому «Нафтогазу» отправлены официальные уведомления об инициировании Газпромом процедуры прекращения действия газовых контрактов. Касается это договоров на поставку и транзит топлива в страны Евросоюза. Киев не признает основания для прекращения договорных отношений приемлемыми. Это выглядит странным с одновременным заявлением Президента Незалежной об энергетической независимости от восточного соседа.

Стокгольмский суд своим решением компенсировал сокращение поставок голубого топлива по украинской территории в 2016-2017 годах на 4,6 млрд. долл. США. Это значит, что России нужно будет вернуть только 2,6 млрд. На фоне получения Газпромом в 2017 году от поставки газа 38,15 млрд., сумма не приведет к значительным последствиям для монополии.

Для Украины результаты этого решения более значительны. Средняя цена голубого топлива компаний ЕС в марте составила 1325 долл. за тысячу кубометров. Это выше цены Газпрома в 4 раза. Чтобы слезть с российской газовой иглы Украине потребовалось на сутки снизить потребление топлива для перехода на газ европейский. Стоимость топлива из ЕС в дни перехода составила более 1000 долл. Столь высокая цена не омрачает радость от способности обеспечить импорт газа без РФ.

Расторжение транзитного соглашения чревато для российской стороны миллиардными штрафами. Странам ЕС придется пережить энергетический дефицит в самые холодные дни этой зимы. А Киев, несмотря на богатство собственными запасами, уверенными шагами идет к финансовому краху.

За февраль-март текущего года запасы газа в украинских хранилищах сократились на 7,5% до 9,6 млрд кубов. Это минимальное значение для обеспечения собственного потребления и транзита в ЕС. Нафтогаз утверждает, что для закупки топлива имеет достаточно средств. Если денег на топливо не хватит, возникнет необходимость обратиться во Всемирный Банк. Однако внешние заимствования будут возможны, если Украина покажет свою способность выплачивать долги по обязательствам. В 2017 году госдолг страны увеличился до 77 млрд. На 2018 г. в госбюджете запланирован возврат кредитов на сумму в 10 млрд. Это составляет около трети доходной части бюджета. Сумма эта не включает задолженности перед Россией. Точные цифры выплат задолженностей по газовым контрактам будут определены в Стокгольмском арбитражном суде до конца 2018 года, после принятия ими решения о договоре транзита.

7 Комментариев для Экономические последствия расторжения газовых контрактов

  1. Украина готова пойти на что угодно, лишь бы не иметь никаких дел с Россией!

  2. 100% Киеву помогут и он выкрутится из этого всего. Плюс ещё лето наступает- не так критично.А ЕС так же выкрутятся, нефть у Китая как покупали-так и покупают.Про разницу в температурах зимних вообще молчу.

  3. И без русского газа Украина обойдется, а Россия без транзита через Украину нет.

  4. Россия всегда сможет обойтись и без Украины смешно даже, что Украина обойдется без газа ,люди там в Донбассе выживают .

  5. «Есть ли жизнь на Марсе…» Это из этой серии. Как говорят в Украине «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Народ жалко, им и так не легко живётся. Власть имеющие как жили богато, так и будут жить. Им по фигу.

  6. Александр // 13.03.2018 в 15:30 // Ответить

    давно пора Украине полностью обеспечить себя газом за счет собственной добычи,а это послужит дополнительной мотивацией!

  7. Думают что дядя сэм им поможет, а даже без российского газа они ноль.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости