Цена на нефть побила показатели 2015 года из-за арестов на Ближнем Востоке

Мировая экономика живо отреагировала на решительные действия Анти-коррупционного комитета в Саудовской Аравии. После ареста 11 местных принцев, стоимость одного барреля нефти эталонной марки Brent выросла до $62,87. Эксперты отмечают, что это первый случай с 2015 года, когда цена перевалила за отметку в 62 доллара.

Напомним, что данная марка котируется на всех международных рынках и уже с 80-х годов прошлого столетия начала использоваться как база для ценообразования других маркерных сортов. Цена как минимум 3 из 5 российских экспортных смесей (REBCO, Siberian Light и Urals) рассчитывается от стоимости нефти Brent.

Причины арестов на Ближнем Востоке

По распоряжению короля Салмана ибн Абдул-Азиза в Саудовской Аравии был создан Анти-коррупционный коммитет, расследующий дела, связанные с финансовыми махинациями и смежными правонарушениями. Его сын, наследный принц Мухаммад ибн Салман, был назначен главой ведомства 4.11.2017. В первый же день на новой должности, молодой наследник произвёл серию арестов в верхних слоях власти.

Сотрудники силовых ведомств задержали 11 местных принцев и несколько министров в отставке. Как сообщили по телеканалу Al Arabiya, среди арестованных числится Аль-Валида ибн Талла — один из самых богатых людей во всём мире.

По официальной версии, серия арестов была инициирована в рамках возобновившегося расследования по делу 2009 года о наводнении в Джедда. Напомним, что катастрофа забрала жизни 70 городских жителей.

Кроме принцев и бывших чиновников, также был задержан Ибрагим аль-Ассаф, занимающий руководящую должность в правлении Saudi Aramco — национальной нефтяной компании с крупнейшими показателями добычи нефти в мире. Следом за этим событием, стоимость одного барреля подскочила до $62,56 и продолжила расти.

Журналистам пока не удалось выяснить, какие именно обвинения были предъявлены арестованным. Официальная версия — противодействие коррупции. Однако, существует мнение, будто наследный принц пытается сосредоточить в своих руках всю власть на Ближнем Востоке.

Отметим, что под подозрением находятся четыре министра страны. Ранее сообщалось, что наводнение в Джедде произошло из-за финансовых махинаций с бюджетом: местные чиновники при поддержке некоторых членов королевской семьи похитили средства, направленные на борьбу со стихийным бедствием.

10 Комментариев для Цена на нефть побила показатели 2015 года из-за арестов на Ближнем Востоке

  1. Похоже цена за 60$ теперь надолго, до конца года это точно. Других предпосылок к снижению я не вижу. Везде какие=то очаги и страсти кипят, оттого и цена на нефть растет.

  2. Наталья // 18.11.2017 в 14:34 // Ответить

    Рост цен очень быстро отражается на развитии экономики. Очень, жаль, что не так быстро ощущают эти изменения обычные жители страны. Если рост цен на нефть связывают с борьбой коррупции, не знаю радоваться этому или огорчаться. Просто вот такие примеры антикоррупционной борьбы радуют, но жаль , что эти примеры не в родном государстве. Следует учитывать и скорость реагирования. Только создан комитет и уже сразу результат. Без проволочек, тягомотины, бюрократии

  3. Это еще не предел.Им лишь бы цену повысить,а страдают обычные люди.

  4. Что и следовало ожидать. Но, я уверен, что через некоторое время, когда все утрясется, цены вернуться на прежний уровень. Это нормальная тенденция.

  5. Давай Давай нефтюшка расти чтобы доллар упал))

  6. рост нефти-вещь непредсказуемая,а доллар лучше был бы обеспечен золотом.

  7. думаю нефть будет расти постоянно-ведь ее все меньше.

  8. нефтедоллары подкреплены только нефтью.нефти не станет и доллар рухнет.

  9. нефть будет всегда и доллар не рухнет.

  10. доллар лучше был бы обеспечен золотом,чем нефтью.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости