Удручающий прогноз оттока капитала из России

Центральный Банк ухудшил прогноз по оттоку из России инвестиций. В начале осени прогнозируемый отток капитала до конца 2017 года был в размере 17 млрд долл. США. Сейчас цифры гораздо масштабнее. Объем ушедшего капитала уже составил 29 млрд долл. США. Темпы оттока не сокращаются и превышают 1 млрд за месяц.

Попробуем разобраться в движении капитала. Почему финансовые аналитики допустили такой промах в цифрах. Движение инвестиций характеризует финансовое здоровье экономики. На фоне заявлений об окончании кризиса и устойчивом росте ВВП это выглядит странно. В 2016г. ВВП уменьшился на 0,7%, отток капитала составил 15,4 млрд. В этом году при росте ВВП на 1,6-2% инвестиции убегают с два раза большей скоростью.

С одной стороны страна имеет притягательный инвестиционный климат:

  • рост экономики;
  • низкий уровень инфляции на уровне 2,5%;
  • стабильность национальной валюты (курс рубля сохранился с начала года, обошлось без девальваций);
  • непрерывное развитие нефтегазового сектора;
  • ключевая ставка удерживается ЦБ на уровне в 7,75% (такое превышение над процентом инфляции дает теоретически инвесторам заработать больше, чем при низких ставках экономически стабильных стран);
  • политическая предсказуемость и стабильность курса.

Несмотря на всю кажущуюся привлекательность для притока инвестиционных средств вывод их из экономики не останавливается. Центробанк комментирует это погашением внешних задолженностей компаниями и банками, что вызывает увеличение потребности в инвалюте, незаконным выводом капитала. Погашение долгов играет немалую роль. Сумма внешних долговых выплат лишь в октябре составила 4,6 млрд. Но только погашением долгов корпоративного сектора скорость вывода средств не объясняется.

Как не объясняется отток капитала экономическими причинами. Для сравнения в 2006 приток инвестиций в страну составил 43,7 млрд, в 2008 – 87,8 млрд. Нефть в то время имела такую же стоимость как и сейчас, уровень инфляции был выше, экономический рост не так активен. Масштабный вывод средств крупными компаниями, биржевыми игроками, финансовыми корпорациями опровергают оптимистические заявления с высоких трибун и неутешительно свидетельствуют об экономических проблемах в стране.

Акулы финансового рынка спасают свой капитал и бегут. Это означает неверие их в излечение страны от кризиса, длительный экономический рост, устойчивый курс рубля. Есть и политические факторы риска. Доминирующая функция государства в управлении экономическими процессами может спровоцировать рост бюрократических барьеров для инвесторов. Кроме того серьезно снижается уровень доходов населения, сохраняется дефицит бюджета, заканчиваются средства резервного фонда. Немалое значение имеет противостояние с Западом, непрекращающиеся санкции со стороны западных стран. К тому же цена на черное золото находится под угрозой обвала, если свернется сделка ОПЕК. Все эти факторы и делают инвестиционную погоду в стране. Инвесторы голосуют так сказать ногами.

7 Комментариев для Удручающий прогноз оттока капитала из России

  1. Россию хотят поставить на колени перед Западом. Хотят развалить и сделают для этого все, не только инвестиции свои заберут, но пойдут и дальше. Ничего, прорвемся и не такое проходили.

  2. Наталья // 08.01.2018 в 08:51 // Ответить

    В современном мире нужно не только лязгять оружием и всем угрожать, надеясь на свои великолепные масштабы. Нужно соблюдать международные договоренности и уважать их. А из истории России только и видим — ничего нам угрожают, мы прорвемся, вокруг одни враги. А страдает от этого только русский народ. А почему вы так сильно зависите от иностранных инвестиций?

  3. Аркадий // 08.01.2018 в 12:12 // Ответить

    Началась финансовая зачистка. Крысы бегут с корабля, как свойственно всем паразитам.

  4. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Это довольно старая мудрость. Деньги утекают не от рядовых граждан, а от сильных мира сего. Видимо есть причины. Возможно мы все знаем просто не все, возможно формула подсчета ВВП обрела новую корреляцию. А иностранные дельцы капитал вряд ли будут выводить деньги при хорошей рентабельности.

  5. Сейчас многие компании и бизнесмены больше настроены вести свой бизнес за рубежем.А деньги просто выводят из страны.Я думаю это явление временное

  6. Все вы врете ми с колен встаем у нас громадная страна ,а все остальные страны завидуют нам.

  7. Алексей // 08.01.2018 в 19:25 // Ответить

    У нас идет только отток, а притока нет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*