Теперь за ввоз санкционной продукции могут посадить на 12 лет

В Министерстве финансов подготовили законопроект, согласно которому контрабанда санкционных товаров будет приравниваться к ввозу на территорию страны оружия, взрывчатки и ядовитых веществ. Соответственно, за нарушение законе предусмотрена уголовная ответственность.

Текст поправок к статье 226.1 УК РФ был опубликован на федеральном портале в четверг, 16 ноября. Напомним, что за контрабанду оружия и наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком 3–7 лет. Теперь такой же приговор будет выноситься по делам, связанным с импортом продуктов, в отношении которых установлены санкционные ограничения.

Как правительство борется с нелегальными поставками

Согласно официальной статистике, за год специалистам Россельхознадзора удалось уничтожить около 18 000 тонн контрабандных продуктов. В ведомстве считают, что повышение ответственности за нелегальный импорт снизит объём ввозимых товаров.

Сегодня ведомствам известно несколько бизнес-схем, позволяющим обходить запрет на ввоз «санкционки». Поэтому представители Министерства финансов предложили не только дополнить УК РФ, но также расширить кодекс. В частности, планируется добавить новую статью 226.2, которая будет регламентировать правила ввоза отдельных категорий продуктов.

Другими словами, если ИМ продолжат продавать запрещённые товары, им, как и юридическим лицам, грозит реальный тюремный срок — до 12 лет. Возможно также наложение штрафа и запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Как считают специалисты финансового ведомства, такие меры способны прекратить злоупотребление в торговом секторе.

5 Комментариев для Теперь за ввоз санкционной продукции могут посадить на 12 лет

  1. Это явно запоздалое осеннее обострение у народных избранников. Штрафы — понятно. Лишение лицензии — тоже. Уголовная ответственность за уход от налогов — вполне мировая практика. А это — бред. Так можно дойти и до измены родине за покупку валюты. Проходили уже.

  2. Тоесть, за санкционку срок может быть вдвое больше чем за ввоз наркотиков и оружия? Серьезные сроки приписали.

  3. Александр Белов // 25.11.2017 в 03:51 // Ответить

    А все может быть! Маразм крепчает. А ведь раньше в дремучие застойные времена за валютные операции люди приговаривались к расстрелу! Вот же какой виток история вынуждена совершать! Опять во времена мракобесия!Поддерживаю предложение Министерства финансов РФ и благодарю родное правительство за неусыпную заботу. И не надо тут ёрничать, дело архиважное. Ведь, как всем известно, в тяжёлые 90-е именно ножками Буша, цистернами спирта Роял и всякой так называемой гуманитаркой Запад и поставил Россию на колени. Ну теперь-то заживём как люди, ничего лишнего.

  4. все верно-нужно поддерживать отечественного производителя-но 12 лет что-то многовато.

  5. все правильно.за это нужно карать безбожно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*