Специалисты отмечают прогресс в развитии рыболовной отрасли страны

В последнее время в прессе активно муссируется проблема распределения разрешений на вылов камчатского краба. Эксперты отмечают, что власти ни в коем случае не должны возвращаться к методу выдачи квот посредством аукциона. Это вновь приведет к застою в отрасли. Ранее такая система уже давала сбой, поскольку потенциальные инвесторы тратил все силы и средства на участие на аукционе.

Сегодня популяция крабов существенно возросла, что говорит о положительных изменениях в сфере российского рыболовства. Специалисты выделяют несколько причин такого роста. Во-первых, с 2008 г запрещено вылавливать краба в прибрежной зоне (12 миль). Кроме того, государство стало заключать договоры с предприятиями на более длительный срок (10 лет). Это стимулирует их рационально осуществлять вылов. Многие краболовные фирмы стали более ответственно относиться к природным ресурсам.

Положительная динамика развития отрасли сохранится только в том случае, если вновь не будет введена аукционная система выдачи квот. Если же государство выберет такой метод регулирования, то о долгосрочном планировании и положительной динамике морской экосистемы можно забыть. Такие негативные изменения приведут к спаду в краболовной отрасли, что уже случалось в начале текущего столетия.

10 Комментариев для Специалисты отмечают прогресс в развитии рыболовной отрасли страны

  1. Надеюсь наше правительство примет правильное решение. Наши ресурсы нужно использовать правильно и с пользой для страны.

  2. Руки опускают все ,а рыбную отрасль необходимо развивать .И правильно ,что нам надо быть ответственными ,а крабы дорогой деликатес и на них много охочих .

  3. Никогда крабов не ловил, с удовольствием бы попробывал!)

  4. Эх, даже крабов захотелось 🙂 Чем плохи аукционы не очень ясно. Да, инвестор изначально тратит крупную сумму, но если люди разумные, то отбивать свои вложения будут не повышением цены, что скажется на обороте, а именно оборотом. Интересно, чем заменить их планируют.

  5. Раван Мусин // 20.03.2018 в 18:19 // Ответить

    Эти специалисты наверно живут заграницей, а мы как не ели нормальной рыбы по приемлемым ценам, так и не будет.

  6. Отличная новость, хоть где то есть прогресс ))).

  7. Хорошая новость, вот только в России по прежнему НОРМА браконьерить рыбу. Ставить сети на время нереста

  8. Государство должно сделать правильный выбор,в сторону сохранения и развития краболовной отрасли!

  9. Значит нужна не вводить аукционную систему выдачи квот ,потому что камчатского краба вообще не будет.Хотя очень люблю рыбачить,но мне рыбок жалко .

  10. Алексей // 21.03.2018 в 01:11 // Ответить

    Незаметно что-то, да и не верится. Так и будет наша рыба идти за бугор, а потом нам в 5 раз дороже продаваться.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*