Проблемы транспортировки урожая зерновых

В 2018 году состоялось экстренное заседание Росжелдора. На заседании рассматривался вопрос о нехватке рабочего ж/д транспорта и рекордном урожае зерновых, который ожидается в 2019-2020 годах.

Урожай зерновых

2017 год стал рекордным для РФ по урожаю зерна. В прошедшем году Россия смогла реализовать на мировом рынке 35,5 тонны зерна. Этот результат превзошёл абсолютный показатель, который был установлен СССР ещё в 1978 году.

По прогнозам экспертов 2019-2020 год будет очень урожайным. В результате планируется преодолеть показатель 2017 года по реализации зерна на мировом рынке.

Проблемы ж/д транспорта

На заседании Росжелдора рассматривался доклад, содержащий статистические данные, касающиеся состояния зерновозов на текущий момент. В частности, в стране насчитывается 40,8 тысячи зерновозов. Однако из них 722 штуки будет списано в 2018 году, а на протяжении последующих двух лет планируется списать ещё 10,6 тысячи вагонов.

А также упомянутый дефицит вагонов. В 2018 году он составляет 300 единиц вагонов, в 2019 дефицит увеличится до 1200 штук, а в 2020 году он станет 6200 единиц.

При этом было объявлено, что представители Росжелдора неоднократно обращались в профильные министерства с целью разрешения вопроса об обновлении ж/д парка. Однако со стороны министерств никакой реакции на обращения не последовало.

Мнение Минсельхоза и Минтранса

Представители двух министерств (транспорта и сельского хозяйства) не поддерживают обеспокоенности Росжелдора. По их мнению, с транспортом в стране дела обстоят хорошо.

Производительная мощность страны по изготовлению зерновозов составляет 10250 штук в год. При этом страна способна за год закупить у зарубежных производителей не менее 5,5 тысячи единиц техники. В сумме этого будет более чем достаточно для перекрытия имеющегося дефицита ж/д транспорта.

5 Комментариев для Проблемы транспортировки урожая зерновых

  1. С транспортом у них всё хорошо, до поры до времени…

  2. Вячеслав // 03.04.2018 в 19:52 // Ответить

    С такой непредсказуемой погодой ожидать хорошего урожая рано как-то, хотя готовь сани летом, тоди да, но лучше не приобретать у западных партнеров, а у своих.

  3. Очень полезная информация.

  4. Времени еще много, что-то решат.

  5. Какие можут бить проблемы с транспортировкой главное чтоб было что транспортировать.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости