Причины и последствия падения рубля

Крутое пике рубля началось на фондовом рынке в понедельник 9 апреля. К среде курс доллара уже приближался к 65 рублям, а евро – к 80. Возможно ли возвращение к показателям недельной давности или рубль продолжит свое падение? Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с национальной валютой, назвав основной причиной паники эмоциональный фактор.

Антироссийские санкции спровоцировали финансовые ограничения деятельности крупного бизнеса, что и обрушило курс. На действия инвесторов влияют угрозы американского президента, обострение сирийской конфронтации. В условиях ожидания ракетных ударов США по сирийскому региону ждать возвращения предыдущего курса придется долго. Открытый конфликт маловероятен, но когда-то такой казалась победа Трампа на выборах главы государства. Однако рынок остро реагирует на все заявления американского президента.

12 апреля курс рубля не только стабилизировался, но и довольно резко отыграл у доллара 2 пункта, а у евро – 2,53 по сравнению с предыдущим днем. Частично падение было отыграно геополитическими факторами. В День космонавтики «деревянный» поддержала нефть. На фоне обострения сирийского конфликта цены за баррель черного золота поднялись с 66 до 72 долларов. Это первый день с 6 апреля, когда курс российской валюты на бирже вырос, а не упал.

Сырьевой рынок встревожился после угрожающего заявления Трампа о намерении нанести удар по Сирии умными ракетами. Так дорого баррель нефти не стоил со времен кризиса 2014 года. Сглаживающие напряжение заявления американского лидера в Твиттере инвесторов не успокоили. Удар по Сирии спровоцировал бы ответную реакцию Дамаска и Москвы, напряжение на Ближнем Востоке. Значит, добыча нефти в регионе сократится, как и поставки на мировой рынок.

Время покажет, является ли курс рубля 12 апреля новой точкой равновесия. Первичными факторами его роста или падения служат мировые запасы нефти, ход торговой войны Вашингтона с Пекином, выполнение соглашения ОПЕК+. Реальные причины, влияющие в ближайшее время на курс – геополитические события, которые спрогнозировать трудно. Некоторые аналитики считают рубль недооцененным. Краткосрочное падение обуславливается новостным фоном. Такие фундаментальные причины, как объем золотовалютного резерва, разница в инфляции, динамика цен на нефть, повышают шансы на дальнейшее укрепление курса.

9 Комментариев для Причины и последствия падения рубля

  1. Последствия всегда одни.

  2. Татьяна // 18.04.2018 в 15:31 // Ответить

    Снижение ставки Центробанка РФ, повышение ставки ФРС США. На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ставку на 0,25%, а ФРС США повысил ставку на эту же величину. Таким образом, спрэд между ставками ещё больше сузился, на 0,5%, и до конца года сократится ещё примерно на 1%. Это делает российские облигации менее привлекательными в глазах инвесторов. Консервативные инвесторы отдают предпочтение US Treasures.

  3. Ни к чему хорошему падение рубля не приведет.

  4. А по телику всё толдачат про «всё хорошо, всё замечательно». Смешно даже стало

  5. Видимо судьба рубля такая — падать. Привязывать курс к цене на нефть не логично — история показывает, что рубль всегда падает и девальвируется. В странах ОПЕК бензин стоит в 10 раз дешевле нашего. А наши магнаты нефтеные исторически привыкли деньги «обаксовывать» тем самым сохраняя их для дальнейшего использования.

  6. Ну что ж, есть надежда, что можно выдохнуть и не переводить свои ресурсы в подматрасное хранение….)

  7. Мдаа рубль то падает то ростёт.Впрочем нечего нового

  8. В ближайшее время,ждать что рубль окрепнет неприходится.А санкции душат экономику не только России но и американцев!Нужно нормализовывать отношения,тогда и курс станет приемлимым.

  9. Отличная новость, какие еще можут бить причина-санкции и только.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*