Принесет ли повышение инвестиционного рейтинга мгновенный приток капитала?

Подводя итоги февраля международные агентства Standard&Poor’s и Fitch поднялb в рейтинге позиции России до уровня «ВВВ-» со стабильным прогнозом. Напомним, ранее место в рейтинге было неивестиционным, как говорят финансисты «мусорным». Из тройки ведущих рейтинговых агентств отрицательные места РФ занимает только у Moody’s. Министерство экономического развития и Министерство финансов ожидают скорого притока иностранных инвестиций в страну. Однако открывается ли реальная возможность притока капитала или этого будет недостаточно?

По словам главы МинФина Антона Силуанова, объем иностранных инвестиций на рынке ценных бумах в последние годы возрастал. Сейчас иностранные компании являются владельцами около трети российских бумаг. Поэтому и решение о поднятии рейтинговых позиций РФ ожидаемы и оправданы. В финансовых кругах царит эйфория от решения рейтинговых агентств. Финансисты готовятся к инвестиционному притоку.

Рейтинговые оценки зависят от денежной, кредитной политики страны, дефицита/профицита бюджета, макроэкономической долговой ситуации. По всем этим пунктам Россия еще в 2017 улучшила показатели. По мнению финансового эксперта, одного из руководителей Института современного развития Никиты Масленникова, решение о повышении инвестиционного рейтинга задержалось. Однако и радоваться ожидаемому линейному росту спроса на акции пока рано. Оптимизм официальный лиц несколько охлаждают действующие экономические санкции, возможное увеличение базовой ставки. Комитет по открытым рынкам проведет заседание только во второй половине марта. Ожидается, что ставка федерального резерва повысится. Это вызовет охлаждение интереса к инвестированию в российские акции.

Перспективы положительной динамики рынка будут видны в долгосрочной перспективе. В Российском фонде прямых инвестиций не согласны с этим. Его гендиректор Кирилл Дмитриев уверен, что в ближайшие месяцы положительная позиция в рейтинге позволит реализовать несколько десятков инвестиционных проектов, увеличив экономический рост РФ на 0,2-0,3%. В Министерстве экономического развития ожидают занятие в рейтинге позиции А с высокой вероятностью выплаты долгов и процентов.

От того, пересмотрит ли агентство Fitch позицию, зависит во многом поведение иностранных инвесторов. А сделают они это после выборов российского Президента. Тогда будет понятно, какой курс развития ожидает страну в ближайшие шесть лет. Если все три рейтинговых агентства дадут РФ положительный рейтинг – это откроет дорогу прямым инвестициям.

5 Комментариев для Принесет ли повышение инвестиционного рейтинга мгновенный приток капитала?

  1. интересненько

  2. Мне кажется ,это только слова пока положительной динамики не наблюдаю ,но надеюсь что вероятность выплат и долгов возрастет .

  3. Мгновенно в этой сфере ничего не происходит. Повысили — хорошо, потенциальные инвесторы начнут с большим интересом присматриваться. Но испытывать от этого эйфорию как-то странно.

  4. Какой приток капитала все олигархи выводят из страны капитал, стабильность только в падения на дно.

  5. ПОКА НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОРОШЕГО НЕ ЖДИ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости