Правительство планирует перекрыть чиновникам возможность брать взятку в биткоинах

Газета «Ведомости» опубликовала интервью Кирилла Кабанова, занимающего руководящую должность в Национальном антикоррупционном комитете (НАК). Он заявил, что Минтруда в прошедшем году разрешило госслужащим не указывать в своей справке о доходах размер полученной криптовалюты. Из-за этого решения российские чиновники получили новый способ для получения взяток и его нужно ликвидировать.

Мнения экспертов

Кирилл Кабанов, Дмитрий Несветов (входит в совет МО «Опоры России»), Алексей Фролов (руководитель корпорации Forensic Solutions) высказали своё мнение относительно возможностей чиновников получать взятки криптовалютой.

Мнение Кабанова

В РФ ещё не определён статус криптовалюты. А также невозможно установить истинных владельцев криптокошельков, так как их можно регистрировать на третьи лица. Эти факторы способствуют развитию коррупционной деятельности чиновников.

Мнение Несветова

В России рынок криптовалют находится на начальном этапе развития. Большинство россиян, проживающих во многих регионах страны, незнакомы с цифровыми деньгами и относятся к ним скептически. А вот знания о криптовалюте чиновников муниципальных, федеральных структур выше чем у простого россиянина. Поэтому госслужащие заинтересованы в кругообороте цифровых денежных – это помогло бы им брать взятки и не быть пойманными на этом.

Мнение Фролова

Руководитель Forensic Solutions указал схему, с помощью которой каждый чиновник сможет получить взятку криптовалютой и обменять её на реальные банкноты (российские рубли или валюту). Коррупционная схема следующая:

  • предприниматель, желающий дать взятку, создаёт email на вымышленное имя;
  • аналогичным образом (анонимно) предприниматель создаёт электронный кошелек и зачисляет на него виртуальные денежные знаки;
  • предприниматель передаёт чиновнику-взяточнику код-идентификатор от созданного кошелька;
  • чиновник посещает интернет-биржу, обменивает виртуальные банкноты на реальные и выводит их на банковскую карту, зарегистрированную на третьих лиц.

Вычислить злоумышленников, действующих по этой схеме очень трудно. Поэтому недобросовестные госслужащие могут пользоваться ею смело, не боясь быть пойманными.

Планы Правительства

В газете «Коммерсантъ» появилась заметка, о том, что Правительство планирует бороться с теми электронными кошельками, где не требуется идентификация клиента. Поэтому Минфин приступил к разработке мер, могущих регулировать рынок криптовалют. Готовый законопроект, с указанием нужных мер, будет направлен Минфином на рассмотрение в Госдуму в феврале 2018 года.

9 Комментариев для Правительство планирует перекрыть чиновникам возможность брать взятку в биткоинах

  1. Да уж,вот точно появилась еще одна лазейка для взяток чиновниками, хотя думаю,что они и сейчас вполне удачно с этим справляются, беря взятку реальными деньгами.

  2. им мало взяток в обычных деньгах?добрались теперь и до криптовалюты

  3. Константин // 27.01.2018 в 20:43 // Ответить

    И правильно сделают если перекроют такую возможность. У них итак слишком много денег и недвижимости за границей, еще и умудряются себя банкротами объявлять.

  4. Да что толку то, все равно найдут обходные пути

  5. Правильное решение!

  6. Чиновникам не нужны биткоины, им нужны доллары и евро.

  7. здорово придумано.биткоины нужны для взяток.

  8. если решили брать взятку,то влюбом случае возьмут.

  9. они тогда вообще не миллионерами будут а триллиордерами станут если в биткойна брать будут)))

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*