Новые пути экспорта газа

Не успев начать строительство второго «Северного потока» Газпром заявил о возможном создании еде одного экспортного направления российского газа в Европу. Планируемый маршрут назвали просто «Северный поток-3». О возможном строительстве заявил заместитель главы Газпрома А.Матвеев. Новые трубы будут прокладываться, если европейские страны заявят о потребности в голубом топливе и будут готовы подписать контракты на его поставку.

ЕС практически исчерпал собственные запасы природного топлива. Например, в Нидерландах уже сокращена добыча газа с 50 до 12 млрд кубических метров ежегодно. К 2030г. на голландском месторождении Гронинген добыча топлива будет прекращена. С газовыми месторождениями Норвегии в Северном море ситуация не столь критична, хотя добыча там также снижается.

Сообщение о гипотетическом строительстве третьего «Северного потока» вызвало негодование Украины, которая все же хочет сохранить газовый транзит по своей территории. Киев обвинил Газпром в «прокладке ненужных труб». Независимые аналитики также высказывают сомнения об экономической обоснованности еще одного пути экспорта. Тем более, что строительство «Северного потока-2» еще в проекте.

Второй газопровод жестко критикует американская сторона. В ближайшие годы США планирует наладить поставку собственного топлива в ЕС и этим вытеснить с европейского рынка российский газ. Сейчас прокладка второго потока зависит от согласия Швеции на проведение работ в их водах Северного моря. Украина после ввода в эксплуатацию второго газопровода теряет контроль над транзитом газа из РФ в Европу, а значит и ежегодный доход 2 млрд долл. Газпром допускает возможность частичного использования украинской трубы с условием подписания нового дополнительного соглашения.

Потенциал увеличения добычи голубого топлива в РФ доходит до 200 млрд кубометров ежегодно. Европейский спрос растет куда более медленными темпами. Физически Газпром может обеспечить экспорт газа по всем трубопроводам. Однако развитие европейской промышленности отстает от темпов роста добычи газа в РФ.

На фоне перипетий с транзитом голубого топлива в Европу, строительство газопровода в Китай идет полным ходом. Стоимость проекта «Сила Сибири» увеличилась с планируемых 800 млрд до 1,1 триллиона рублей. Работы по установке трубопровода начались в 2014г. Тогда же между РФ и КНР был подписан контракт на поставку ежегодно 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. Предполагаемая цена договора оценивается экономистами в 400 млрд долларов. Транзит газа в Китай начнется с 20.12.2019г.

8 Комментариев для Новые пути экспорта газа

  1. У нас от «достояния народа»-народу никого состояния,только всё экспорт.

  2. Конечно, Украина негодует)))), как же потом им газ воровать?

  3. Николай // 04.05.2018 в 19:29 // Ответить

    Ну и правильно!!! Давно пора было!!!

  4. Спасибо большое за интересную сказку с удовольствием и смехом прочитал))).

  5. Александр Дубцов // 04.05.2018 в 22:02 // Ответить

    Я вот не пойму — если Европа такая плохая и она гейропа , там почему Россия со всей дури туда трубопроводы прокладывает и свой национальный газ туда гонит. А в сомой России туча негазифицированных городов.

  6. Владимир // 16.05.2018 в 17:00 // Ответить

    Америка заинтересована чтобы у них газ покупали,не зависимо от цены и всего остального!

  7. Александр // 14.06.2018 в 13:20 // Ответить

    Это очередной раз показывает, что главное правильно освоить деньги. не важно что, важно как…

  8. Александр // 25.06.2018 в 10:27 // Ответить

    Газпром, будет строить газ и через луну и марс, разве они думают о людях? Если бы они думали о людях, то они провели бы газ для России 40 % негазифицировано населения России. Но, думают о европейцах. Это говорит а) что Россия Колония, б) выкачивают деньги для себя, осваивают. и поэтому и через юпитер проведут в германию, чтобы холопы оплачивали, немцам газ дешевле, а гражданам России по цене доставки с Юпитера

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости