Курс рубля в декабре

Снижение ключевой ставки Центробанком немного ослабит курс рубля, однако показатель этот будет минимальным на фоне возросшей зависимости валюты от цен на нефть. Стоимость барреля «черного золота» доходила за две недели декабря до 65 долл. США. Эксперты полагают, что возросшая цена нефти на биржах сделает снисхождение к курсу российской валюты.

С 15 декабря на курс будет влиять начинающийся налоговый период и принятое решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,75%. Третья неделя декабря будет спокойной для курса рубля. Аналитики полагают, что он может даже снизиться. Незапланированных скачков не будет. Решения ЕЦБ и ФРС были ожидаемыми, до следующих заседаний центральных банков далеко. Канун рождественских праздников характеризуется выжидательной позицией инвесторов, что также не приведет к внезапным скачкам курса. Некоторое ослабление курса спровоцируют высокие платежи по внешней задолженности. Эти выплаты прогнозируются заранее и резкого ослабления не вызовут.

Динамика инфляции в ближайшей перспективе

Инфляционные риски понижает соглашение об ограничении добычи нефти. Инфляция российской валюты составляет 2,5%, до конца 2018 г. планируется в размере 4%. Экономический рост при этом составит 1,7-2,2%. Эти условия обеспечивают низкое давление на курс при отсутствии ограничений экономического роста. До следующего заседания ЦБ и рассмотрения вопроса уровня ключевой ставки больше полутора месяцев. Оно состоится 9 февраля будущего года. Политика Центробанка в денежно-кредитной сфере переходит к нейтральной от умеренно жесткого регулирования курса.

Аналитики делают ставки на снижение дискуссионной ставки до уровня 5%. На фоне замедления экономического роста это окажет положительное влияние на уменьшение ставок для бизнеса, которому требуются дешевые деньги в долгосрочной перспективе. Среди экспертов не утихают споры о темпах снижения дискуссионной ставки и ее влиянии на курс рубля. Резкое снижение может вызвать рост инфляционных процессов. При этом появляется риск дестабилизации укрепления ВВП.

Влияние курса на бизнес процессы

Некоторые эксперты считают российскую валюту на сегодняшний день недооцененной. Для увеличения экспорта требуется некоторое ослабление курса, для импорта – наоборот. Стабильный курс в последнее время довольно комфортный для инвестиционного климата и ведения бизнеса. Не планируются риски для ослабления курса даже на фоне ужесточения санкций со стороны США и предстоящими президентскими выборами в России.

Санкции со стороны европейских стран окажут негативное влияние на российский экономический рынок, только если будут введены новые меры. Удешевление российской валюты может быть спровоцировано новыми санкциями США – ограничениями покупки ОФЗ, принудительной продажи долговых бумаг в инвестиционных портфелях. Вероятность такого развития событий невелика и ЦБ заявил о разработке стабилизационных мер при таком развитии событий.

8 Комментариев для Курс рубля в декабре

  1. Наталья // 23.12.2017 в 23:01 // Ответить

    Как сильно зависит наш уровень жизни, наше благосостояние от мировых цен на нефть. А как же живут страны, у которых нет такого сырьевого запаса? Думается, что далеко не все зависит от наличия или отсутствия нефтяной или газовой трубы. Кто-то и где-то «играется» с ценами на нефть, а нам все объясняют этим все наши проблемы. Такой принцип управления — есть сырье — больше ни о чем не заморачивайся. Вот такая экономика.

  2. прогноз роста или падения любой валюты — дело очень сложное. но у рубля еще есть резервы

  3. Аркадий // 24.12.2017 в 23:14 // Ответить

    Считаю особо опасаться не стоит. У кого есть сбережения рублях прямиком на биржу и покупайте ОФЗ.

  4. А я надеюсь на положительный результат в отношении рубля

  5. очень хочется надеяться на стабильность рубля.все будет хорощо.

  6. рубль будет еще долго удерживать позиции.

  7. если усилят санкции,торубль может упасть.

  8. рубль растет перед выборами-это нормально.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости