Как проходит эксперимент с выплатой гражданам минимального гарантированного дохода

Год назад в Финляндии стартовал необыкновенный экономический эксперимент по выплате государством гарантированной суммы в 560 евро. Участники правительственной компании выбирались случайным образом из числа безработных. В январе 2018 были подведены первые итоги эксперимента. Простой, но революционной идеей заинтересовались во многих странах. Россия не исключение. Компания HeadHunter опросила 5000 работающих граждан относительно поддержания ими регулярных гарантированных выплат государством безусловного основного дохода всем без исключения. Более 60% безоговорочно высказались за идею, 20% были против.

Преимущества введения социального обеспечения:

  • уменьшение количества преступлений по причине бедности;
  • снижение социального неравенства;
  • улучшение уровня жизни;
  • увеличение возможностей получить образование;
  • сокращение бюджетных трат на содержание чиновников по обслуживанию сферы выплат пенсий, пособий;
  • рост количества предпринимателей и волонтеров;
  • увеличение покупательной способности населения.

Опасаются авторы идеи появления массового нежелания работать, роста количества иммигрантов, рост инфляции.

Чем желают заниматься граждане, получая гарантированные выплаты?

Опрос показал такие результаты:

  • 51% будут изучать новое и самосовершенствоваться;
  • 13% кардинально изменят сферу деятельности;
  • 18% перестанут бояться потерять рабочее место;
  • 3% заявили о своем нежелании работать.

Поддержали концепцию в большей степени работающие в отраслях транспорта, логистики, туризма, гостиничного, ресторанного бизнеса, рабочие специальности. Против идеи высказывались больше управленцы, работники медицины, строительства.

Какие перспективы идеи в России

Внедрение концепции актуально для государств с развитой экономикой, где высок уровень роботизации, автоматизации производственных процессов. Физический труд человека в этом случае становится невостребованным. Полученный доход распределяется между гражданами страны.

В России перспектива внедрения гарантированных государственных выплат спотыкается о большой уровень псевдозанятости, когда люди работают на бюджетных местах, не участвуя в производственных процессах. Сумма выплат БОД позволит не умереть от голода, снизит количество сожительств по нужде, улучшит ситуацию с домашней агрессией. Средства на выплаты  возникнут в большой степени за счет экономии на содержании огромного аппарата государственных чиновников, занимающихся назначением, выплатой пенсий. Сумма госвыплаты не обеспечит покрытие всех бытовых затрат и судя по опросу граждан, которые выберут жизнь не работая, будет немного.

7 Комментариев для Как проходит эксперимент с выплатой гражданам минимального гарантированного дохода

  1. Что сказать,слов нет.У нас такое будет лет через 100.Может быть…

  2. Кристина // 27.02.2018 в 12:04 // Ответить

    Идея неплохая, но выплачивать деньги, все же думаю,не стоит всем. Много халявщиков живет, людей,у которых есть руки и ноги, здоровые,а работать не хотят. Другое дело ввести какую то доплату рабочему населению, до определенного уровня. А просто так деньги платить бессмысленно.

  3. с таким минимальным доходом можно зубы на полку сложить

  4. Хороший эксперимент! Будем следить за развитием!

  5. Идея интересная, конечно, вот только провести эксперимент не получится. Для этого нужна замкнутая система, достаточно большая для моделирования государства, где всем будут проводиться такие выплаты. Да и суть не очень понятна. В таком раскладе проще выбрать, скажем, 1 процент от ввп, поделить на количество граждан, так и получится сумма. Таким образом граждане станут как-бы акционерами государства.

  6. Было бы не плохо если бы такое сделали,пускай будет не много,но для работяг любая копейка дорога.

  7. На России таково бить нет и бить не может, такие эксперименты только в нормальных странах.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости