Из-за роста цен на топливо подорожают путёвки

По данным Росстата, в сравнении с весной 2017 года темп роста цены на бензин вырос в 3 раза. Только за апрель стоимость выросла на 13%.

Аналитики из Альпари уверены: туроператорам придётся поднять цены путёвок вдвое, чтобы покрыть дополнительные издержки и получить прибыль. Особенно остро ситуация отразится на организаторах речных и морских круизов.

Как правительство может спасти туристические фирмы

По мнению экспертов, увеличение тарифов можно избежать, если власти снизят ставку акциза — сейчас он составляет ⅔ от общей стоимости. Однако, это временная мера. Низкая налоговая ставка никак не отразится на цене самого бензина.

Сотрудники департамента Альпари отмечают: бюджет пополняется за счёт налоговых сборов, причём их количество и размеры постоянно растут. Надежды на то, что топливо подешевеет не остаётся. Значит, потребители столкнутся с растущими ценами на услуги туроператоров.

Опровержение от Ростуризма

Дмитрий Горин, советник руководителя федерального агентства по туризму поставил под сомнение пессимистичные прогнозы аналитиков. Он заявил, что ни о каком двукратном подорожании путёвок не может идти и речи — максимальный рост цен едва достигнет 15%.

По словам Горина, дорогой бензин влияет на стоимость туров, но незначительно. Коррекция колеблется в пределах 10—15%. К тому же многие потребители забронировали туры задолго до подорожания топлива — эта цена неизменна, доплачивать не придётся.

Мнения государственных структур расходятся. Так, в пресс-центре Федеральной антимонопольной службы России подчеркнули, что ведомство рассматривает вариант снижения топливного акциза. При этом в Министерстве финансов считают, что налоговые послабления лишь временно замедлят темпы роста, но непосредственно цену бензина не снизят.

Что говорят в союзе НТС

Нестабильную ситуацию на рынке прокомментировал и Павел Баженов, действующий президент Независимого топливного союза России. Он считает, что в сложившейся ситуации цена может вырасти ещё на 5 рублей.

Баженов также скептически настроен в отношении снижения акцизов. По его мнению, подобные меры придержат подорожание с 5 до 3 рублей, но цена топлива не изменится.

Эксперт подчеркнул, что налоговая нагрузка сейчас составляет около 60%, поэтому экспортная продукция кажется более привлекательной, чем предложение внутри страны. Однако, российский топливный рынок сильно зависит от нефтяных компаний, которые, безусловно, пытаются сбалансировать ситуацию.

По словам президента союза, государство само создаёт подобную нагрузку, что повышает привлекательность экспортного товара. Соответственно, внутри страны цены растут. И так по кругу.

9 Комментариев для Из-за роста цен на топливо подорожают путёвки

  1. Дмитрий // 04.06.2018 в 09:43 // Ответить

    Автомобильное топливо стремительно дорожает. Если в декабре литр самого ходового – 95 – бензина стоил чуть больше 41 рубля, то сейчас – не меньше 45 рублей. В Центробанке такой скачок объясняют растущими ценами на нефть, а также – повышением налогов на топливо.

  2. Отличная новость, прям почувствовал как Россия встает с колен.

  3. Вот это все очень напрягает. Цена растет, обоснования слабенькие. Страдает как всегда потребитель.

  4. И не только путёвки, а вообще ВСЁ! Продукты, услуги, все товары, вообще все! Сейчас на 1к ничерта в магазине не купить, что будет дальше. Путинская девольвация? 2 раз ага?

  5. ребят,кто бы сомневался.нефть растет-бензин дорожает,нефть падает-бензин дорожает.а путевки,что исключение?дешевеет только жизнь

  6. Цены с каждым годом повышаются.

  7. Екатерина // 06.06.2018 в 00:11 // Ответить

    Цены на бензин просто шокируют! У нас в Крыму, особенно после открытия моста, цены растут с каждым днем! Это очень больной вопрос для местных жителей, т.к. цена на топливо непосредственно по всей России гораздо меньше, чем у нас…
    Что будет дальше?

  8. Екатерина // 06.06.2018 в 00:13 // Ответить

    Из-за подорожания топлива и путевок, соответственно будет меньше туристов.

  9. Александр // 20.06.2018 в 15:16 // Ответить

    воровской стране, поводом послужит землетресение в мексиканском заливе и поднятие цен на нефть, и рост всего. Поэтому здравого смысла нет. есть идиотизм. и значит путевки вырастут до небес. где позволит не каждый. то есть будет не массовость, а качество. У кого больше денег тот и будет летать. катимся к феодализму. Богатые и рабы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости