Будут ли российские банки работать с системой SWIFT

США определяется с новыми антироссийскими санкциями. Одна из мер воздействия заключается в отключении российских банков от осуществления SWIFT переводов. Окончательное решение американский конгресс должен принять 29 января. Президент Трамп со своей администрацией оттягивает момент принятия решения. Несмотря на подписанный Трампом собственноручно проект закона о введении дополнительных ограничительных мер, сам президент не скрывает своего несогласия с ними.

Недоработанный, по мнению Трампа, документ был подписан им 2 августа 2017 года. Проект поддерживал существующие экономические санкции, предлагал к внедрению новые. Ограничения предположительно коснутся компаний и лиц, подрывающих американскую кибернетическую безопасность, инвесторов в оборонную и энергетическую промышленность России, спонсирующих правительство Сирии. Конкретные компании не были перечислены. Госдепартамент должен быть принять решение по проекту до 1 октября, но отсрочил предоставление перечня компаний на месяц. Только в конце октября был опубликован список, в который вошли в основном организации оборонной промышленности.

Проектом недовольна и Европа. Теоретически под санкции могут попасть некоторые европейские компании, принимавшие участие в Северном потоке-2. Госдепартамент снова остановил принятие окончательного решения. Обосновывалось решение тем, что инвесторам российских подсанкционных сфер нужно время для прекращения финансирования. Причина оттягивания сроков заключается в конфликте законодательной и исполнительной властей. Большинство в американском конгрессе считает перенос сроков введения санкций дает возможность российской стороне придумать способ обойти их.

Санкции должны будут касаться всех контрагентов организаций из черного списка. Обсуждается даже вероятность отключения банков России от системы платежей. Предложения об ограничении SWIFT для российских банков обсуждаются с 2014 года после конфликта с Крымом. Это, по мнению сторонников санкций, окончательно отрежет бизнес в РФ от мирового. Такая палка о двух концах будет иметь негативные последствия для некоторых европейских компаний, которые используют российские энергоресурсы.

SWIFT формально действует независимо от международных взаимоотношений и указаний со стороны Америки. Офис компании находится в Бельгии и Америке не подчиняется. То есть США нужно сначала убедить Евросоюз принять закон об ограничении SWIFT платежей для банков РФ, а потом требовать его выполнения от независимой компании.

Правила компании SWIFT могут ограничить сотрудничество с некоторыми банками, но не с целой страной. Если все же США добьется ограничения деятельности SWIFT на территории России, не исключено появление альтернативных систем осуществления межбанковских платежей. Подобные действия поставят под угрозу и доверие к самой компании SWIFT. Скорее всего, крайне негативное развитие событий приведет к переводу значительного объема денежного трафика в тень, где его сложнее будет отслеживать. В последнее время в американском Сенате подобная жесткая мера не упоминается.

9 Комментариев для Будут ли российские банки работать с системой SWIFT

  1. Интересная и полезная статья.

  2. Вряд ли ограничат, слишком многим это не выгодно. Да и в любом случае, от SWIFT пора отказываться. Система хорошая для своего времени, но уже устарела. Есть более простые и быстрые способы перевести деньги.

  3. Статья интересная, но мало что понятно!)

  4. Александр // 17.01.2018 в 13:07 // Ответить

    Системы передачи информации, переводов, платежей должны быть не зависимыми от политической или другой иной ситуации любой из стран, т.е. банки должны просчитывать на перед возможные форс мажоры. В целом, глупо иметь и работать в одной системе, должна быть аналогичная альтернатива всегда.

  5. Такое ощущение,что Трампу со всей его Америкой больше заняться нечем, кроме как придумывать какие санкции еще наложить на Россию. А мы великая держава, мы и без них справимся. Если SWIFT от нас отрежут придумаем что нибудь другое. Свою карту «Мир» выпустили же и здесь разберемся.

  6. Всё зависет от поведения США,

  7. Аркадий // 17.01.2018 в 17:42 // Ответить

    Россия перехватывает инициативу , у США начинается огония.

  8. Пускай отключают от этого SWIFT-та нам это не почем у нас в стране везде ШИФТ))).

  9. Интересно,а кому это выгодно? Ведь пострадают не только Российские банки

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости