Будут ли в обороте монеты?

Особая проблема возникает с самыми мелкими деньгами в 5, 10 копеек. Из оборота мелочь ЦентроБанк не выводил, но брать металлические деньги в качестве оплаты в магазинах не слишком рады. Таких вполне законных средств наличного платежа в каждом доме накопилось более чем достаточно. Как признаются сами торговцы, раньше мелочь была нужна. Часто покупатели стали расплачиваться безналичным образом и необходимость в разменной мелочи пропала. По данным аналитиков доля расчетов наличностью в стране уменьшилась до 68%. Выпущенный ранее ЦентроБанком запас монет начал оседать в кошельках, карманах, копилках.

Необходимость изымать из оборота неходовые металлические деньги возникла давно. Копейки номиналом ниже 50 коп почти не участвуют в денежном обороте. ЦентроБанк рекомендовал коммерческим организациям собирать мелочь у населения. Один из путей – это установка аппаратов для приема монет, которые будут принимать в счет оплаты или обменивать на бумажные деньги. Некоторые учреждения производят прием мелочи с обменом на банкноты под комиссию, доходящую до 10%.

Законодательно отменить оборот монет невозможно. По закону рубль состоит из ста копеек, поэтому не может быть без размена. Цель ЦБ – уменьшить количество монет. Уже пять лет ЦБ не чеканит монеты номиналом 1 и 5 коп. Расходы на их производство в разы больше номинала — стоимость чеканки 1 коп составляет 8 коп, 5 коп – 13 коп.

На 01.01.2018г в денежном обращении находятся металлические деньги общей суммой 95,7 млрд и количеством более 65 млн. Их удельный объем в общей массе наличности составляет 1%. Поэтому инфляционных процессов в связи с изъятием части денег из оборота ожидать не приходится. ЦБ планирует уменьшить количество металлических денег у населения примерно на треть. Уменьшение количества монет ускорит денежный оборот, уменьшит расходы на инкассацию.

Опасается регулятор не слишком охотного приема мелочи у населения в финансовых организациях. Ведь процесс этот довольно затратный по времени. Возможно, будет рассмотрен вариант компенсации для банков – приема монет выше номинала с размещением разницы на резервных счетах. В столице уже установлено 34 автомата для сбора монет. Правда, они принимают железные деньги под комиссию 12%, а оставшуюся сумму переводят на пополнение телефона или банковской карты.

В мире уже существует прекрасная альтернатива металлическим деньгам. В Великобритании, Австралии и еще полсотни стран распространены пластмассовые деньги. Срок службы таких денег дольше бумажных. Платежные средства из полимерных материалов износоустойчивые, отталкивают грязь, влагу. Для российских реалий чеканка таких денег не приоритетная задача. Монеты, находящиеся в обращении полностью никто не отменит.

8 Комментариев для Будут ли в обороте монеты?

  1. Давно пора убрать эту мелочь и ценники с магазинов типа 99,90…

  2. Говоря объективно монеты постепенно становятся не нужны. Пластиковые карты значительно удобнее для оплаты. А все идет к тому, что скоро безконтактные карты будут приниматься даже в автоматах с газировкой, говоря условно. Хотя и от наличности совсем отказываться не стоит.

  3. думаю, что убрать 10 коп. достаточно.

  4. Наталья // 19.02.2018 в 19:39 // Ответить

    мелочь 5 и 10 копеек можно и убрать)

  5. инфляцыя давно их сьела не необходимости их использовать

  6. нужно водить оборот монеты друго сорта или из драг метала чтоб они были в цэне так как обычный метал нетак цэнитса

  7. ЧЕКАНИТЬ МОНЕТЫ НЕ РЕНТАБЕЛЬНО-ЗАТРАТ МНОГО.

  8. монеты должны быть,только нужно убрать самого меньшего номинала.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*