В Москве установили памятник князю Владимиру

князьВ ночь на воскресенье на Боровицкой площади в Москве началась установка памятника князю Владимиру. Это — поистине историческое событие, которому предшествовали долгие общественные дискуссии. Саму бронзовую скульптуру привезли из Подмосковья на специальном автопоезде. Монумент доставляли по частям – отдельно сама фигура князя, отдельно  его рука, и отдельно сам крест, который князь держит в руке. Сваривали памятник непосредственно на месте установки, а устанавливали с помощью пятисоттонного подъемного крана. Это было действительно масштабное зрелище, свидетелями которого стали немногочисленные прохожие.

До утра монумент был установлен, однако, пока он закрыт специальным стальным коробом. Под ним сейчас продолжаются монтажные работы, которые продляться еще пару недель. Снимут короб только в день открытия, которое намечено на 4 ноября. Об этой дате сообщил министр культуры Владимир Мединский. До этого момента рабочие окончательно закончат собирать монумент.

По словам скульптора, который создал памятник, непосредственно установка монумента в среднем занимает несколько дней. Однако после того, как он будет смонтирован, понадобится провести необходимые работы. Рабочие будут обрабатывать сварочные швы, и создавать защиту от коррозии. Для этого и нужен короб – ведь пока памятник беззащитен перед неблагоприятными влияниями окружающей среды. Как только защита будет обеспечена, короб снимут и ничто не помешает любоваться скульптурой.

На изготовление монумента ушло 25 тонн бронзы и два года напряженной работы. По признанию автора памятника скульптора Салавата Щербакова, создавая образ князя Владимира, он ориентировался на творения Васнецова, скульптуры 19 века, а также на иконопись. В целом, он считает, что работа удалась. Хотя, судить, конечно, москвичам и гостям столицы.

Высота памятника князю Владимиру – 17,5 метров, вместе с постаментом получится около 20 метров. В первоначальном варианте в высоту он был 25 метров. Однако скульптуру пришлось уменьшить, когда под влиянием общественности было принято решение о смене места установки.

Проект памятника был согласован с ЮНЕСКО, а место его установки– с комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Первоначально планировалось, что монумент будет установлен на Воробьевых горах, однако место оказалось неудачным с точки зрения геологии, да и полюбоваться произведением в этом случае можно было бы только с противоположной стороны реки — получалось, что скульптура была бы установлена «спиной» к зрителю. Это не устраивало ни общественность, ни чиновников. Тогда и была предложена Боровицкая площадь. Кстати, этот вариант среди нескольких других выбрали сами москвичи в ходе голосования в Интернете. И это действительно удачное место — здесь памятник будет виден со всех сторон, кроме того, грунт здесь более плотный и памятник будет более устойчивым.

Так что теперь осталось только дождаться открытия монумента. Очень символично, что это произойдет в День народного единства.

2 Комментариев для В Москве установили памятник князю Владимиру

  1. В Москве нужно устанавливать памятник не князю Киевской Руси, а князю Золотой Орды.

  2. В Москве давно уже надо установить памятник Кадырову. Потому что Кадыров глава не только Чечни но и Москвы

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости