«Субботний день» Андре Дерена — что скрыто под краской

деренВсемирно известное полотно Андре Дерена «Субботний день» из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина преподнесло исследователям неожиданный сюрприз. Специалисты обнаружили под верхним слоем краски еще одно изображение. Об этом сообщили в отделе реставрации музея.

Полномасштабное рентгенологическое обследование шедевра планируется на конец декабря, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, как работал художник над этим произведением.

Работа длилась не менее года. Дерен неоднократно менял композицию и искал наиболее подходящие ракурсы. Планируется, что по окончании исследования эксперты смогут представить широкой общественности то, что скрыто под слоями краски.

Рентгенографирование картины также станет важным этапом в подготовке к реставрации полотна. Кроме того, эксперты возьмут образцы краски, чтобы более детально проработать план восстановления произведения. Уже в октябре следующего года планируется отправить «Субботний день» на выставку художника в Париж в центр Помпиду и музейщики надеются успеть к этой дате. Ранее планировалось, что в октябре этого года картина все же покинет музей, чтобы предстать перед посетителями другой выставки в Фонде Louis Vuitton. Однако музей не рискнул расстаться с шедевром сейчас из-за его не очень хорошего состояния.

1 Комментарий для «Субботний день» Андре Дерена — что скрыто под краской

  1. Катерина // 01.12.2017 в 11:52 // Ответить

    Интересно взглянуть на то, что скрыто под слоями краски. Я не большой фанат живописи, но всегда интересно прикоснуться к истории, тем более, что неизвестно, а что там?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*